• 締切済み

カメラからパソコンへの写真に灰色の帯がでます

お教え下さい。 デジタルカメラ(リコーR7)からパソコンに取り込んだ写真のいくつかに灰色の帯が下部から上部に掛けて、横に入り、どうやってもその部分の再現が出来ません。取り込んだ後の小さな画面では最初から帯びが入っている場合と、全てが見えるのですがこれを拡大したり、印刷しようとするとこの帯が現れるケースがあります。また、カメラで撮影中にも写した後確認するとこの帯がでていることがあります。カメラ、SDカード、パソコンのどこに原因があるのでしょうか。対策があればお教え下さい。

みんなの回答

• Bayonets
回答No.2

多分jpg保存なされていると思いますが、灰色の帯はファイルが壊れています。 カメラがjpeg保存する際にエラーを起こしているか、カードが記録の際にエラーを起こしているか、どちらの場合も考えられます。 ノーブランドのカードの場合は信頼性の高いカードで試してみてください。 カードを変えてもこの現象がでるならカメラ故障と考えられます。 エラーの出たカードとともに修理依頼をお勧めします。 なお記録する際のモードとして「ファイン」モードがjepg圧縮が少ないのでノーマル、ファイン両方で撮影して、『両方とも出るか』『片一方だけか』切り分けて修理申告されるとスムースかもしれません。 今回『カメラで撮影中にも写した後確認するとこの帯がでていることがあります』と、いうことなのでパソコンが原因というところからは外してありますが、jpegはパソコンの記録を移動する際にもこのようなエラーを起こす場合もあります。 パソコンではエラーを起こしにくいtiff形式などで保存するとよいかも知れません。

m10oku
質問者

お礼

確かに、SDカードはノーブラインドもので、1ギガ1000円の商品です。 さっそく、カードを取り替えてチャレンジしてみます。 jpeg形式は移動するたびに劣化するという記事を読んだ覚えがあります。tiff形式の保存をどのようにすればよいのか分かりませんが、調べてみます。 ありがとうございました

• hallo_haro
回答No.1

カメラ撮影時にすでに線が入っているのであれば、 当然カメラ自体の故障が一番可能性が高くなります。 一度買ったお店か、メーカーサポートに聞いてみてはどうでしょうか?

m10oku
質問者

お礼

ありがとうございます。カメラは9月に購入し、11月にフラッシュのことで修理に出しておりますが、その際、他の部分も点検して頂き、他の部分は正常とか言っておりました。SDカードを取り替えてチャレンジしてみようかと思っております。