• ベストアンサー

博士課程に中国人がいるのはなぜ?

僕の研究室だけかもしれないけど、なぜかドクターの4人中3人が中国人です。偶然ではないと思うのですが何か理由があると思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#49694
noname#49694
回答No.2

1 日本側の留学生受け入れ体制が近年かなり整っているということ。 2 中国人は向上心、地意欲といってもいいかもしれませんが、能力がない人でも基本的に上の学校にあがりたいという思いをもっている人は意外に多いということ。  あなたのところは多いと思いますけど、けっしてめずらしくはないですよね。私の研究室も一人いますよ。これからは増えていくと思います。  

その他の回答 (1)

• MrCandy
回答No.1

アメリカです。 中国の教育加熱プラス自由化による収入の増加によるものではないでしょうか。 私の住んでる辺りにも中国人の留学生がたくさん住んでいます。 留学生と言って小学生から高校生です。アメリカの大学に進学するために家族で移住してきています。 こちらでは、義務教育の公立学校はその学区に住んでいれば無試験で入学できます。 私の住んでいる地区ではアジア系の生徒は20%ぐらいですが。隣の市にある全米100番以内(州内では1-2を争う)にはいる進学高校の学区では小学校から高校までアジア系の生徒が50%を越えています。 移住してきている方(親のほう)と話をしたことがありますが。 「親の代は毛沢東・紅衛兵の時代で。北京大学を出たにもかかわらず、地方追放になって、遠くの荒地で農業をしていた。」とか。 別の方は。 「父親は北京で弁護士をしていたが、やはり共産党政権になってから、親子とも地方追放になって。田舎の農村で小学校の教員をやっていた。」とか。 すごい人生経験を幾らでも聞くことが出来ます。 そういう経験を積んできた世代が、家族、親戚一族全ての期待を背負って、子供の教育のためにアメリカに移住してきています。 こういう状態がいつまで続くのか分かりませんが、中国、日本、アメリカの、将来的な力関係に影響を与えるのではないかと思います。