オークションの出品及び転売について???
インターネットオークションの出品に疑問を思ったので誰か教えて下さい
例えばどこか安売り店や閉店セールなどでオークションで売れそうだなと思った品物を買ってきます
(例)あるお店が閉店セールの為ビデオデッキが一台1000円で売っているとします
それをオークションで売れると思い10台10000円分買ってきたとします
オークションで(新品ビデオデッキ)として1台2000円開始や3000円希望落札価格として出品し、全部売れて20000円になり10000円の利益になりました
この場合違法となるのでしょうか?
考えられる点はあくまで個人であり転売目的で買ってきて新品として出品する。会社が問屋などで仕入れてきたのではなく、あくまでも個人が一般小売店にて買ってきたものであるから買った時点で中古となるのでは?また古物の資格もない場合です
また売るために商品の写真や説明を出品詳細に載せることもどうなのでしょうか?もちろん商品には転売禁止などの制約は無い場合だとします
出品者の中には転売しているような方がかなりいるように見えますし、落札者としてもその品物が自分では安いと思ったり、自分では手に入らないから納得の上で入札し落札していると思うので双方問題無いとは思うのですがどうなのでしょう?
もし問題無いのであれば私も出品者としてもオークションを活用したいと思うのですが宜しくお願いします
お礼
回答をありがとうございました。 参考になります。