- ベストアンサー
ネットオークションでの情報販売は転売できないか?
ネットオークションでの情報販売が盛んですがこの場合商品はメールで送られることが多いようです。 さて、以下のような出品者の文面が掲載されてますが、現物の品物なら他の人に転売できるんですがやっぱり駄目なんでしょうか?またレポートなどで送られたものはどうなんでしょう?よくコンサルタントのセミナービデオなんかは転売してるようですけど・・「本情報、本頁は言うまでもなく著作権法によって保護されております。本情報を著作権者に無断で転売、複写、複製、翻訳、転載等をされたかは事情がどのようなものであれ即座に法的手続きを取ります。違反された方は売上と損害賠償金を支払うことになりますのでご注意下さい」 以上どなたか教えてください!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単なる脅しでしょう。 ただ、その情報を転売すれば、あなたは少々もうかるかもしれませんが ほかの人にもその情報が流れるわけですから その情報を持っているうまみはどんどん減ってしまいますね。 裏番号って結構おいしかったんですが、今は裏番号に規制がかかってしまって 正規の番号のほうがつながったりします。 貴重な情報なら特に、転売しようなんて思わない方がいいと思いますけど。
その他の回答 (2)
- todoroki
- ベストアンサー率48% (2274/4691)
>やっぱり駄目なんでしょうか? この質問の聞きたいところの意味がよくわかりません。 「駄目」というのが法的に違反を意味しているのか、不可能を意味しているのか はっきりしない表現だと思います。 メールで配信される著作物でも著作権のあるものと解釈されますから 許可なく転載したり、転売したりすると やはり著作権法違反になるでしょう。 法的手続によって損害賠償請求を起こされることもあり得ると思います。 ただ、現実問題として、転売している事実を立証することや 法的手続に至るまでの手間を考えたら 警告に逆らって転売することは十分可能だと思います。
- taba
- ベストアンサー率61% (349/567)
少なくともビデオやレポートについては、著作権法の範囲で保護はされるでしょう。 もし、保護されないというお考えなのであれば、どこに疑問があるのかを具体的に書かれたほうがいいと思います。
お礼
早速の回答ありがとうございます。質問の仕方が悪いかもしれませんが転売目的での質問ではありません。ただ法的にはどうなんだろうと疑問を感じたので投稿しました。質問を読んだ人が勝手に自己解釈して話が飛躍するケースがこのサイトは多いようなので単純に文面どうり受け取ってください。