• 締切済み

金管+木管アンサンブル曲

こんにちわ!:) 私の質問覗いて下さってありがとうございます* 私はトランペットを吹いている高2女子なのですが, 今度学校で発表会のようなものがあるのでアンサンブルを組んで出ようと思っています 小さい学校なのでメンバーも楽器もレベルも限られていて厳しそうなのですが・・やっぱりせっかくの機会なのでチャレンジしてみたいと思っています サックス,クラリネット,フルート,トランペット,トロンボーンくらいで出来る曲はありませんでしょうか?? どんな曲でもかまいません,ご存知でしたらどんどん回答よろしくおねがいします* 期限と練習期間が限られているので,早めの回答おまちしております!

みんなの回答

• dqpq05
回答No.4

目安の人数も不明となると超難問ですね(^o^; 10人以上いると「仮定すれば」、no.3様の案でいけるのでは。 各楽器で何人も集められるようなので、足りないパートを他の参加可能な楽器で補うということをすれば演奏出来ると思います。 ホルンやユーフォ、チューバのパートがあってもトランペットとトロンボーンでなんとか工夫出来る可能性もあるし、オーボエやファゴットがあっても他の木管でカバーするとか・・・・。 やってやれないことは無いとは思います。 実際にいくつか譜面を見て、工夫出来るか考えるのが現実的なのでは。

emi-33333
質問者

お礼

回答ありがとうございます! ん-・・やっぱり無謀ですよね; 選抜で5人程度になりそうなので小編成の曲でも無理そうです 上にも書きました通り,アンサンブル用の曲をかきかえてくれるという人がいましたのでその方に頼もうと思っています* ありがとうございました!

• bari_saku
回答No.3

アンサンブルではなく、「小編成の曲」という視点で探せばあるかもしれません。 (10数人いれば曲になる楽譜を見たことがあります) ヤマハ銀座店の楽譜売り場に電話してみるといいかも。

emi-33333
質問者

お礼

回答ありがとうございます! やはりこの編成では難しいですよね・・:( 多分5人程度になると思います; 海外にいるのでも日本のお店とコンタクトがとれなくて・・ でも今日金管アンサンブルの曲を金管と木管用に書き替えてくれるという人をみつけましたのでそれでどうにかなりそうです! ありがとうございました!

• sanori
回答No.2

世の中で発売されている楽譜では、その楽器構成でのアンサンブル曲は、存在しないと思います。 ですから、自力で楽譜を起こすことになりそうです。 (仮にプロに頼むと、万単位のお金がかかると思います。) 絶対音感があって全パート譜を書く能力のある人はいますか? (ちなみに私は、楽譜起こしの経験者です。)

emi-33333
質問者

お礼

回答ありがとうございます! やはり存在しませんか・・ no1さんの補足にも書きましたが,多少のパートが抜け落ちても曲として成り立つ限りはよいのでもしよさそうな曲がありましたら是非よろしくおねがいします! 全パート譜を書ける人はいますので,無い楽器などのパートは他の楽器用に書き替えて埋め合わせたりっていう事もするかもしれません もしいままでやった曲の中などでおすすめなどありましたらまた是非回答おねがいします

• dqpq05
回答No.1

>期限と練習期間が限られているので,早めの回答おまちしております! と言うわりには情報が不足しています。 ■各楽器の人数。 ■特にサックスの種類と人数。どのサックスが何人演奏可能なのか。 ■クラはバスクラも可能なのかどうか。 ■フリューゲルホルンはあるのか(トランペットの人が持ち替え)。 ■バストロはあるのか。 補足してください。

emi-33333
質問者

お礼

今日,あるアンサンブル曲をこの編成用にかきかえてくれるという人がいましたのでその方に依頼をしました 無謀な質問にも関わらず早急な回答ありがとうございました!

emi-33333
質問者

補足

回答ありがとうございます!急いでいたもので簡単な説明になっていて申し訳有りません; ・人数はまだきめていません,曲次第になります ・サックスはアルトのみ,1ー2人 ・バスクラ無し ・フリューゲルいません ・バストロいません この編成の曲は少ない,もしくは存在すらしないかもしれませんが,多少のパート(バリサク,ホルンetc)が抜け落ちても構わないので何か出来そうな曲があれば是非おねがいします