- 締切済み
解離性障害?
私は中学3年のとき、2学期後半~卒業するまで不登校でした。 そしてその後高校には無事合格したものの、いけなくなり、あれから2年経ち、現在休学しています。 高校に入った後いけなくなってからはカウンセリングに通っています。 はじめのうちは精神科の先生にもお世話になりました。 そのとき、解離性障害と抑うつ病と言われました。 解離性障害だといわれたときには、小学校の後半(くらいだと思います)から 中学校までの記憶がところどころ抜けていました。 そして最近になって、なんとなく中学の卒アルを見てみたのです。 すると、ほとんどの子は分かったのですが、全く覚えてない子が数人いたのです。 というよりも「知らない子」という感じでした。 なんだか気持ち悪くなって、しっかりとアルバムを見たわけではありませんが、 数人覚えてませんでした・・・・・・・。 これってやっぱり解離性障害が関係しているのでしょうか? 診断された時に、この子達のことを覚えていたかどうかは分かりません・・・・。 なんだか親には相談しづらくて・・・・・。 カウンセラーの方にはまた話そうと思っています。 やはりこれも解離性障害の症状なのでしょうか? また、もしそうだったとして記憶が戻ることってあるのでしょうか・・・・。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wsws
- ベストアンサー率9% (256/2568)
その完璧を求める潔癖感を捨て去ってください。 覚えてなくても構わないのです。必要なかったのです。 解離性障害ではないです。 記憶が戻る方法は年表を見てください。 記憶が抜けているのは2000年付近からでしょう。 趣味は有りますか。はまっていたドラマ、有名人のファン。6年生辺りの勉強範囲。友達近所、自分や兄弟家族の冠婚葬祭新入学行動。 アルバムがあるなら一人一人への感想感情を書いてください。 時間が有るのですからこの辺りからじっくりとマスを埋めていくように書いていってください。 出来るはずです。