- ベストアンサー
勤め先の上司(親族)を【主賓】又は【親戚】にするかで迷っています
初めまして。2月に結婚する者です(27歳・女性)結婚式まで一ヶ月をきり席次のことでご相談いたします。 私の勤め先は母方の親族が経営している会社(建設業)です。会長は「叔父」、社長は「従兄弟」になりますがこの2人の席を「勤め先の上司=主賓席」にするべきか、「身内=親族席」にするべきかで悩んでいます。 神前式にも参列していただき、祝辞も身内ということで専務(親族ではありません)にお願いしました。社長の結婚式で、会長は親族席に座っています。 父親は「主賓席」、私は「親族席」で意見が分かれています。父親は担当者から「親族だけども会社の上司ということで主賓席という考え方もありますよ」という話をきいて「主賓席」にしています。 考え方はそれぞれで、父親の言い分も、100%皆が納得するよう作るのは不可能というのもわかります。母親は亡くなっているため良いアドバイスをもらえる人がいません。父親に「やっぱり親族席の方がいいのでは?」と言ったら不機嫌になってしまいました(自分の意見が否定されて、反映されないから?)まだ校正段階なので、修正はできます。 勤め先の上司が親族で結婚式を挙げられた方がいましたらアドバイスをいただきたいのです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たしかに悩みますねー。 会長、社長に聞いてみてはどうでしょう か。どのみち会長が主賓席に座ればおの ずと主賓挨拶をすることになりますから 挨拶してくれとお願いにあがるわけです よね。まさか会長が主賓席なのに専務が 主賓挨拶では変ですよ。 主賓席はここ!って決まっていますから。 たいてい高砂に一番近い席ですよね。 「親戚の俺が主賓挨拶はおかしいよ」と 言われれば「親戚席」に座ってもらうの が俺は一番いいような気がします。 本人は、俺が主賓だろうなんて思ってきて みたら「親戚席」では会長、社長の立場も なくなりますよね。 逆に俺は親戚席だろうと思ってきたとこ ろ主賓席では、「おまえ親戚の俺が主賓 席じゃ専務の立場がないだろう」って思 われませんか? そうならないためにもお二人に聞くのが 一番いいような気がするのですが。 実はこういう事で悩んでいるんです、と 持ちかければ力になってくれるばずです。 親戚だし毎日顔を合わせるのですから それくらい聞いてみても失礼にはならな いと思うのですが。 最悪は営業に聞くか、あるいは披露宴の 招待者はあくまでも両親名で出しますから 両親の意見を尊重した方がいいと思います。
その他の回答 (3)
- atyaatya
- ベストアンサー率17% (170/959)
元結婚会館で宴会を担当し、ついでに司会や進行役をアルバイトで約25年していましたが、私があなた方のお世話をするとしたら、主賓は新郎側の方とし、その、親族の上司は親族席の上席にお座りいただきます。 もう一つ。挙式参列者と、披露宴出席者は、ダブルと思いますが、どのような割合になるかです。 挙式の際の席は、ご両親が末席で、少しずつあなたとの血縁の濃淡で、濃い人ほど末席になり、披露宴でもこのスタイルは守られます。 更に、親族でも父方と母方とでは、父方が末席になりますから、そうした点を踏まえて式場の方ともご相談されればいいでしょう。
お礼
こんにちは。専門家のアドバイスありがとうございます。 昨夜父親と話あった結果、「親族席」ということで決定しました。 「席次を決めるのが一番大変」とは聞いていましたが、やはり大変ですね~(汗)とりあえず、一段落してホッとしました。ありがとうございました。
- 10matsu
- ベストアンサー率30% (275/916)
ホテルで元ブライダル担当してました。 どちらでもいいと思いますが、会長さんはお母さまの弟さんですし、近しい親族です。 私なら席次表に肩書きはつけて「親族席」を薦めますね。 披露宴という「うたげ」の席ですから、2時間半~3時間… 気楽に飲食してもらえる席が一番のような気がします。 親族の席なら、叔父(会長)さんの兄弟もいらっしゃることでしょう。 普段なかなか顔を合わせる事のないご親戚たちと歓談してもらえる良い機会でもあるのです。 肩書き、立場だけで考える席順では、あまにも寂しいと思いませんか? また、主賓席に誰が座ってもらえるのか?という話も出てましたが、それにこだわることはないと思います。 そもそも主賓席という明確なものはないです。最も上座の席が主賓に座ってもらう席というだけですから。 よって、出席者で主賓なしでも全然問題ないです。新郎側に主賓がいれば一番上座の席に座ってもらえばいいですし、どちらも主賓がいなければ友人が一番上座の席に座ってもらえばいいだけのことですよ。
お礼
こんにちは。専門家のアドバイスありがとうございます。 昨夜父親と話あった結果、「親族席」ということで決定しました。 新郎側の方が招待客も多く(約2倍くらい)主賓席も新郎側に座っていただきます。お越しいただく客様が楽しい時間が過ごせるようなお式にしたいと思います。
主賓席かな、という気がします。 >社長の結婚式で、会長は親族席に座っています。 ↑この場合は、会長と社長が「親子関係」でしょうから、 今回のケースとまったく「イコール」ということではないでしょうし。 仮に親族席に座っていただくということになった時に、 では主賓席にはどなたに座っていただくのか、という問題もありそうな気が。
お礼
こんにちは。昨夜父親と話あった結果、「親族席」ということで決定しました。アドバイスありがとうございます。
補足
早速のご回答ありがとうございます。 親族ではありますが、今の会長と社長は親子ではなく「叔父・甥」の関係です。(亡くなった先代の社長が会長の兄で、社長の父です。なので社長の結婚式の時は会長が父親代理ということになりました) 主賓席は勤め先の専務・部長・課長・主任と考えております。父親は定年退職しており、もともと人付き合いも無いため親関係の招待客は2人しかおりません。父方親戚が(我が家含め)8名、母方親戚は19名です。
お礼
こんにちは。アドバイスありがとうございます。 昨夜父親と話あった結果、「親族席」ということで決定しました。 私も当初は「主賓席」で良いかと思ったのですが、会社の先輩から「一応2人にも聞いたほうが良いよ?」と言われたのがきっかけです。「~だろう」という思い込みで結果「実は~」という事になるのがが怖いですよね(汗)2人とも出張中なので週明けに聞いています。 お越しいただく客様が楽しい時間が過ごせるようなお式にしたいと思います。