- ベストアンサー
ウイルスバスターのせいで電源が落とせません
旦那がウイルスバスターを勝手に検索してしまった?みたいで 私がパソコンを見たときには ウイルスの検索画面のような画面になって 虫眼鏡がグルグル回っていたのです。 画面は 検索進行状況 検索中になっておりゲージは全部赤になっております> 検索状況。。。。100% 検索対象。。。。修復しています。しばらくおまちください。 検索済み。。。。43613 経過時間。。。。5時間31分44秒 検出数。。。。。4 処理済。。。。。0 未処理。。。。。4 と、なっており、時間だけが過ぎて、いつまで経っても終了しません。 あらゆる方法で電源を切ろうとしても 検索中なので検索が終わってから切ってくださいと 表示が出るし、ウイルスバスターを起動しようとしても 設定の読み込みに失敗しました。コンピューターを再起動して 再度実行してください。と、表示が出てしまいます。 壊れたのでしょうか? こうなったらコンセントを抜いて 電源を切るしかないのでしょうか? 検索が何時間経っても終わらず ウイルスバスターも起動できず 検索対象の欄の「修復しています」も気になります。 どうしたらよいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
じゃ、タスクマネージャーから強制終了させますか [Ctrl]+[Alt]+[Del]でタスクマネージャーを起動して「アプリケーション」タブを選択 表示されているウイルスバスターを選択して、右下の「タスクの終了」をクリック 警告のダイアログがでるが、気にせず「OK」をクリック これでウイルスバスターを終了させられます 電源を切ってください しかし、処理が終っていないかもしれませんので再度スキャンをする必要があるかもしれません
その他の回答 (3)
- neoty
- ベストアンサー率34% (37/107)
そんなはずはないですが..長押しの場合電子的に切れますし,ソフトウエアはそこまで影響力はありません.押している時間が短いだけだと思いますよ. まぁ,コンセントを抜いても結局同じですけど.
お礼
コンセントを一度抜きました。 ありがとうございました。
- wolf03
- ベストアンサー率22% (241/1086)
電源が落ちるまで押し続けてください。 30秒以上経っても切れない場合はコンセントを抜くしか有りません。
お礼
- neoty
- ベストアンサー率34% (37/107)
電源ボタンを長押しで強制的に電源を切ってみてください. 一度ぐらいであれば壊れたりしませんので.
お礼
補足
電源ボタン長押しでも 「検索中なので検索が終わってから切ってください」と出てしまい 強制的にも電源が切れずに 困っています。
お礼
コンセントを一度抜きました。 ありがとうございました。 自動復旧していますと、表示が出ました。 再度スキャンしてみて また、変になったら[Ctrl]+[Alt]+[Del]~を試してみます。 ありがとうございました。