- 締切済み
貸家を老朽化のため貸すのをやめるのですが、仕訳がわかりません。減価償却はまだ残っています。
貸家の数軒のうち1軒を修理しても、借り手がなく、貸すのをやめるのですが、仕訳の仕方がわかりません。減価償却はまだ残っています。 個人で青色申告しています。教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
回答No.3
>建物の取り壊しは考えていません。 >空室のままにする場合は、損失処理ができるのかも そのままで減価償却されるのですからその控除される部分が損失と認めてくれているような物でしょう 損失=なんらかの費用発生...ですからそのままでも良いのでは? アパートの部屋が空室...駐車場が空いたまま 同じ事です、損失は発生していません、利益を生んでくれないだけです 建物の老朽化による損失は減価償却で見てくれています
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
回答No.2
大家してます...青色申告です 何もしないで良いでしょう 廃業や建物取り壊しなら別ですが単に空室になっているだけと考えた方が楽です 建て替えられるつもりでしょうか?
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 建物の取り壊しは考えていません。 空室のままにする場合は、損失処理ができるのかも、もしご存知でしたら教えてください。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
建物を壊さない限り仕分けは今までと同じです。壊した場合は損失処理を行います。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 建物を壊すことは、考えていません。 空室のままで、損失処理についても、教えてください。
お礼
丁寧なご回答ありがとうございます。 良く理解できました。