- ベストアンサー
CPUをデュアルコアのものに交換し再インストール
CPUをデュアルコアのものに変更したので windowsXPを再インストールしようと考えているのですが 仕事で使っていることもあり、 いろいろとソフトをインストールしているため OSの再インストール後の設定等が正直面倒に思っています。 駄目もとで聞いていますが 各ソフトは現在の設定状態で OSのみ再インストールしたりする方法はないのでしょうか? ない場合は、 現在の状態に戻す楽な方法やソフトなどがあれば教えていただきたいです。 簡単な話、CPUがデュアルコアとして認識されれば問題ないんですが
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Q/簡単な話、CPUがデュアルコアとして認識されれば問題ないんですが A/あまりお奨めはしませんが方法はある。 ただ、本当にお奨めはしませんし、予めバックアップなどの準備をしてから行うことです。 まず、WindowsXPのインストールCD-ROMを用意します。 デバイスマネージャーを開きます。 [コンピュータ]という項目があるはずですからそれのプロパティを開きます。ここからは、次の順で選びます。 [ドライバの更新]→[今回は接続しません]→[一覧または特定の場所からインストール]→[検索しないでインストールするドライバを選択]→[ACPIマルチプロセッサ]を選びインストールします。 もし、最後の選択が出ない場合は、ディスク使用からCD-ROMドライブを検索し、halmacpi.dll(たぶん後ろの拡張子は隠しでdl_になっている)を選んでください。全てUIで行えますから、とっても簡単な方法です。 尚、これはACPIユニプロセッサの環境のみで設定可能で、標準PC環境では使えませんのでご注意ください。また、MPSユニプロセッサがデフォルト(通常はないはずです)の場合は、MPSマルチプロセッサに変更してください。 これで再起動すると認識するはずです。私の経験上は・・・すでに3台でテスト済み。この方法はWindows2000でも出来るが、2000では一部機能制限が生じることがあるのでご注意を・・・。 成功しない場合は、1からセットアップした方が良いかも知れない。何度も書きますが保証や責任は持てません。