• ベストアンサー

デュアルコアCPU

EVERESTというソフトで自分のパソコンの構成を調べていたのですがどうやらデュアルコアなのにかたほうのコアが動作してしていないようです。(everestのCPUの欄でコア2はパーセンテージが出るのですが、コア1は0パーセントになっています。) 私のパソコンに関する構成は、inspiron1501 OS WindowsXPproSP2 cpu turion64×2 TL56 1.8GHZ メモリー1G HDD 80G 5400 です。 デュアルコア動作にするにはどうすればよいでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Cupper
回答No.1

マルチコアプロセッサに対応したアプリケーションを起動させると負荷に応じて複数のコアが働くようになります。 現状はシングルコアプロセッサ向けのアプリケーションがほとんどです。 ※OSに負荷の掛かる作業をさせると休止状態のコアが動くこともありますけど・・・。

pukkutuyan
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 デュアルコアといっても常に働いているわけではないんですね。 高負荷時にしか、現状では働かないとは・・・ デュアルコア対応のアプリが普及するのはいつになるのでしょうか^^