- ベストアンサー
CPU交換とOSの再インストール
CPU交換とOSの再インストール AthlonIIx4 630から PhenomIIx4 965 BEに変えたいと思っています 以前デュアルコアから変えたときにOSの再インストールが面倒だったことを思い出したのですが 今回も再インストールしないと挙動がおかしくなったりするのでしょうか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CPUのみを変えて使い続けた経験はないので参考適度にお聞きください コア数が変わったときのようなおかしな挙動はないと思いますけど 性能をフルに使うことが出来ないと思います 3次キャッシュとか?Athlon II x4に今まで無いものがありますし OSを再インストールしたほうが確実です おかしな挙動がないか心配するよりそのほうが気分もいいですよ、たぶん
その他の回答 (1)
- goo_4649
- ベストアンサー率37% (219/588)
DualCoreからQuadCoreに変えたときはOSの再インストールは必須。 今回も入れなおした方が良いでしょう。 OSの再インストールが面倒って事はデータ類をOSと同じドライブに入れてるんですかね? だとすると面倒かもしれませんがシステムドライブにOSだけ入れてればそれほど面倒でも無いです。 BIOSが対応しているか、消費電力は問題ないか、などもきちんと確認してくださいね。
補足
いやぁただ単に面倒だという話で特にアップデートが長くて嫌です なんだかんだで5時間くらいかかるじゃないですか それに環境やゲームクライアントのインストールにも時間をさかなきゃいけませんし この前やったときはスペックがあがるってのに休日を無駄にしたような嫌な気分だったので・・・ データ類は別の2TB 5400rpmのHDDに保存してます マザーボートやBIOSのバージョンは確認済みです デュアル→クアッドの時に最新にしといて正解でした 1200W電源なので消費電力は大丈夫でしょう
お礼
ですよね・・・素直に再インストールしようと思います ありがとうございました