- ベストアンサー
CPUをシングルからデュアルに変えたが認識してくれない
CPUをシングルコアからデュアルコアのものに変更し OS(windows XP)も再インストール(出荷時の状態まで)しましたが デュアルコアとして動いてくれません。 いったいどうすれば、 デュアルコアとして動くようになるのでしょうか? PC:J6452 emachines 一応デュアルコアでも問題なく動く使用のPCです。 既存CPU:Athlon64 3700+ 変更後CPU:Athlon64 X2 3800
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3です。 ダメ元、もちろん自己責任ということで、下記のような方法があります。 http://support.microsoft.com/kb/234558/ja これは2000の場合ですので、仮にうまく行ったように見えても、 この先なにかおかしな現象が出た場合は、常に被疑対象になるということをお忘れなく。
その他の回答 (9)
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
Windowsは違う構成ではクリーンインストールする前提の仕様ですから シングルCPU用とSMP用で、カーネルが別々になっています。 その上、カーネルだけを任意に変更する仕組みがありません。 ので、リカバリー操作ではシングルCPU用のシステムが復元されるだけ。 という話だったような気がします。 HT登場から数年経て、Vistaでもその仕様だとがっかりだが。 デュアルコアやSMP構成のPCで、シングルCPUとしてOSが動くことは 設定によって、普通にできることで、奇跡でもなんでもありません。 で、OSがSMPを認識して動作するということは 複数のスレッドを同時に処理できることを意味します。 たしかに単一のソフトが動いているのであれば それがマルチスレッドプログラミングされていない限り デュアルコアの効果はほとんどありません。 しかし、現在ではメインのプログラム以外にも バックグラウンドで音楽再生などを行うことも多く ある程度はデュアルコアの効果は得られるはずです。 特に、現在のOSの自動処理が複雑化された時代ではなおのことです。 M/B上のRAID機能も、実際にはCPUで処理の大半を行なうため デュアルコアの効果を見込んで売り込まれている面もあるでしょう。
補足
長文ありがとうございます。 新たにXPを買ってクリーンインストールしかなさそうですね。 注文したので到着しだい試してみることにします。
- masa0001
- ベストアンサー率19% (34/173)
COMSクリアしました? これでXPのディスク作れますけどドライバが別ディスクとしてあるかどうか分かりませんので自己責任で再インストールしてください。 http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/instmng/instsupt/spmaker.html
お礼
COMSはクリアしました。 自分も SPメーカーやら他のソフトやらでクリーンインストールCDを作ってみたのですが エラーが出て動いてくれません。 とりあえずXPを新たに注文したので それで試してみます。
- muralinux
- ベストアンサー率29% (50/168)
じゃぁ たいおうしてないんじゃない? ・・・ だろうねぇ?
お礼
自信ありで答えていただきありがとうございます。 対応してました。 しかし、他の方の質問への回答も拝見させていただいた所 変わった方なのかな? ・・・ だろうねぇ?(失笑)
- wax7
- ベストアンサー率32% (104/322)
OS(windows XP)も再インストール(出荷時の状態まで) リカバリーディスクではOSの再インストールではないので、ただ単にCPU:Athlon64 3700+の状態で購入時に戻っただけです。 Windowsのクリーンインストールが必要です。
補足
そうなんですか。 一応、付属のシステム復元CD/DVDにもOSの再インストール的な 項目があったので試してみたけどだめでした。
何でシングルコアとして動作してると判断しましたか? デバイスマネージャーのコンピュータで、 ACPIマルチプロセッサとなっていればデュアルコアのHALでインストールされてますし、 タスクマネージャーのパフォーマンスタブ>表示>CPUの履歴で、 「CPUごとに1グラフ」が選択されていない場合には、 CPUの負荷メーターは1つしか表示されませんが?
補足
確認はデバイスマネージャです。 もちろん”CPUごとに1グラフ”を選択しています。 (と、いっても”CPUごとに1グラフ”以外選択肢がないもので…)
CTRL+ALT+Deleteの3つのキーを同時押しします。 Windowsのセキュリティー等の管理画面になりますので、下の方の真中の「タスクマネージャ(T)」のボタンをマウスで押します。 タスクマネージャが立ち上がりますので、その中の「パフォーマンス」タブをマウスで突付きます。 CPU使用率の履歴グラフが2つ出てればAMDの場合疑いなくデュアルコアで働いています。(Intelの場合は擬似デュアルコア、擬似クァッドコアの場合もあります。) Athlon64X2がWindowsXPでシングルコア認識でまともに動いているとするとそっちの方が奇跡的に珍しいと思いますが。
補足
>Athlon64X2がWindowsXPでシングルコア認識でまともに動いているとするとそっちの方が奇跡的に珍しいと思いますが はい、その奇跡が起きてしまってます。。。
- Donotrely
- ベストアンサー率41% (537/1280)
>OS(windows XP)も再インストール(出荷時の状態まで)しましたが どうやりました? OSインストール媒体からのインストールですか? イメージからの工場出荷状態回復ですか? 前者なら認識すると思います。もし認識しないのなら原因は他にあります。 後者ならそのままでは認識しない可能性が高いです。
補足
出荷時状態への回復です。(つまり後者です) この場合どうすればいいのでしょうか? リカバリディスクでOSのみインストールすればよいのでしょうか?
- chie65536
- ベストアンサー率41% (2512/6032)
Windows XP home editionは、対応するCPU数は1つのみです。 ですので、システム情報で「CPU数」を見ると、常に「1」になっています。 が、デュアルコアシステムでWindows XP home editionを動かすと、最大4スレッドまで同時実行出来ます。 もちろん「最大4スレッド」って事は「動かすアプリケーションが、マルチスレッド対応のアプリケーション」じゃなきゃ意味がありません。 ゲームなど、画面やキー入力を占有しリアルタイム性が要求されるアプリは「並列処理が出来ないため、単一スレッドで動かす必要がある」ので、マルチスレッドの恩恵は受けられません。 マルチスレッドの恩恵を受けられるとしたら「マルチスレッド対応の、動画をエンコードするソフト」くらいでしょう。 「Windowsそのもの」は「シングルコアでもデュアルコアでも一緒」です(搭載出来るメモリ容量が増える、ってのはあるけど、Windowsそのものには、余り関係ない)
BIOSの設定変更だと思います。 XPの再インストールは不要だったと思います。
補足
たびたびありがとうございます。 どうもうまくいきません。 ほんまに勘弁してほしいです。