• 締切済み

時計合わせ

Win2000Proです。 net time /setsntp:SNTPserver で、 LAN内PC、外部NTPサーバのどちらを設定しても、PC起動時に時計が合いません。 net time /querysntp で確認すると正しく設定されています。 サービスのW32time は自動になっていて停止はしていません。 XPで試したら同期がとれたのですが、2000では他に設定があるのでしょうか? また、設定したあと同期したかどうか確認したいのですが、どこかに ログは残っているのでしょうか? ログがあるかどうか解らないので、わざと時計を狂わせて再起動して 同期をとるかどうか試した所、元に戻らなかったので同期してない事が解りました。  

みんなの回答

• Donotrely
回答No.1

はっきりとは分かりませんが、 同期は、もし正しく動作しているなら、 狂いが大きい場合はいっぺんにとられるのではなく、徐々に近付いて来ます。 一度暫く放置して狂い具合を観察してみてはいかがでしょうか。 徐々に近付く理由は、自分の推測では、 メールの送着信の前後関係が大きく狂い易い等、に配慮しているからではないかと思っています。

darky2
質問者

お礼

ちなみに、起動時には即座に同期されるはずです。 XPで10分以上遅らせて、再起動したら即座に同期されましたので。

darky2
質問者

補足

進んでいる場合は即座に 遅れている場合は、3分以内なら徐々に、3分超えてれば即座に 同期されます。