- ベストアンサー
不安神経症のお薬について
最近、マンション隣室の方との騒音トラブルにより、 「(隣の)音に対する極度の神経過敏・軽い動悸・強いストレス」が起こり、 初めて心療内科へ行ってきました。 そこで先生に5分ほど状況を話すと、 『軽い不安神経症だと思うから、抗不安剤というお薬を飲んでみてね、 結構効くと思うから。はい!じゃあそれで様子見てみましょう!』 とだけ言われ、ワイパックス錠0.5(朝昼晩の3回)一週間分を処方されました。 服用し今日で四日目、最初は眠気が強く出ていましたが、だんだんそれは弱くなってきました。 肝心の精神安定については、眠気が起こるからか、あったように思います。 (実際、最大の問題だった隣の音に、少し大らかになり始めてきた…気がするf(^^;) ここで質問なのですが、この状況の場合、またワイパックス錠の処方でしょうか? もしくは1日朝晩など、じょじょに減らしていくのでしょうか? もちろん医師によって違うのでしょうが、一般的にはどのようなものかと思いまして…。 私が少し怖いのは、いろいろなお薬を出されて、とにかく服用する事です。 このワイパックス錠についても、先生からは「精神が安定する」としか言われず、帰宅後ネットで調べました。 もし他に出されるとすれば、どんなお薬がポピュラーでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たった5分でその処方って私ならその医師に信頼置けませんけどね^^;。 私の中で不安神経症といえば浮かぶのはソラナックスですねー。 ごく症状の軽い人向けに出されるポピュラーな薬だと 思っています。 私はデパス信者ですけれど^^。 薬は根本解決にはならないので、騒音とその人間関係のトラブルを なくさないと真の平和は訪れないように思います。 そのあたりの事は言われませんでしたか? 薬の効果で穏やかになれますが、一時凌ぎだと私は思ってます。 なので、最終的には薬に頼らずに過ごせるようになるのがベストだと 思いますねぇ。 私の見聞きした情報によると、薬に関しては自分から 合わない旨を伝えない限りよほど変な医者でなければ コロコロ変えたりしないと思います。 むやみに薬の種類を増やす医師にはきちんと説明を 求めるのが良いと思います。 自分で減らしてみても平気と思えばそれを医師に伝えてみて、 そこで医師がまた「じゃあこうしてみましょうか」 と提示してくれるはずなので、 自分に無理が生じなさそうな物を選択していけば良いと思いますよ。 一般的なのかはわかりませんが、私の経験からすると、 症状が落ち着いてきたら、頓服というカタチでの服用に なる可能性が高いのかな?と思います。 要は「辛くなったら、飲みなさい。だけど一回にこの量で、一日○回が上限ね」 こんな感じだと思います。 自分で体調や精神状態の異変がわかるようになれば、 それを感じ始めた時に飲むことで非常に助けてもらえますから。 あとは・・あまりナイーブにならないように自分なりの気分転換を 見つけると良さそうですね。 逆にそれをしようとして騒音の事が頭から離れなくなってしまうという 危険性もあるので、自分の体調と相談しながらのらりくらり 過ごしましょう。
その他の回答 (2)
- sakusaku07
- ベストアンサー率23% (208/868)
結構種類がありますので・・・同じ薬でも量が違ったりします。また、ジェネリックもありますので、薬名も多彩(笑) 今のワイパックスが体にあっていれば、そのまましばらく飲み続けることになると思います。 症状が落ち着いたと医師が判断すれば、徐々に減薬となります。 勝手にやめると大変苦しいことになります(経験者です(笑)) 不安神経症で治療してましたが、2年弱で薬から離れることが出来ました。長い目で治療してくださいね。症状が治まればちゃんと薬飲まなくてすむ日が来ますから♪
薬は沢山有りますよ。不安神経症なら、レキソタン・ソラナックス・ちょっと強めのデパスその他。一番良いのは、薬を飲むのを忘れてしまうとかは良いのですが。自分で勝手に減らさないで、医者の指示に従って行動した方が良いですね。それと、本当に、原因が隣の騒音でしょうか?不安神経症というのは、一つだけの事によって病気になるというのは少ないですね。それだけなら、引越しした方がよろしいのでは。ご参考まで。