• ベストアンサー

xp2からxp2へシステムの引っ越し方法を

pcを更新するに当たって、古いシステムをそっくり引っ越しする方法を教えて下さい。 少しぐらい手間が掛かっても確実に移行したいのです。 今使ってるソフトはそのまま直ちに使いたい。 特に、デスクトップにおいている物などです。 よろしくご指導をお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • usatan2
回答No.4

>古いシステムをそっくり引っ越しする方法 他の回答者と同じですが、 PCが変るわけですので、原理的に「そっくり引っ越す」ことはできません(笑) 質問者さんは、古いシステムの「引っ越してほしい機能」だけ引っ越し、「不合理な部分」は引っ越してほしくないわけですよね。そうでなければ、引っ越す意味ないですよね。 要は、利用者(質問者さん自身?)が「新しいPCに古いPCからそのまま引っ越してきた」と感じること、実感できることが大事と思います。 問題を「実感できること」と言い換えて、回答しますね。 私の実践してきている引越し方法を参考にしてください。 手順1、デスクトップの写真を撮る 手順2、デスクトップをコピーする 手順3、新しいPCに使うすべてのソフトをインストールし、必要なデータを、古いPCから新しいPCにコピーする。 この手順3は、質問者さんの想定している「少しぐらい手間が掛かっても」をはるかに超える手間隙のかかる作業です。覚悟ください(笑)。 手順4、手順2でコピーしたファイルを新しいPCのデスクトップにコピーする。 手順5、手順1の写真を見ながら同じ位置にそれらを配置する。 手順1と5は見た目だけのようですが、気持ちとして、「新しいPCに古いPCからそのまま引っ越してきた」という安心感が得られます。見た目だけと馬鹿にしないでください。すごく重要ですよ。特に、引越し先で作業する人が、質問者でなく、職場の他の方や、ご家族の方、PCの初心者であればなおさらです。 余談ですが、私は、OSはCドライブ、データはDドライブと決めてあるので、手順3は、「Cドライブは完全に作り直し、Dドライブは完全なコピー」となり、かなり簡便になりますよ。

ysfujita
質問者

お礼

細かい手順を有り難う御座いました。 ほぼ私の思ったとおり引っ越しが出来そうです。

ysfujita
質問者

補足

何か他のアイデアが出るかもしれませんので、締め切りを明日まで延ばしましょう。

その他の回答 (3)

• e0_0e_OK
回答No.3

》今使ってるソフトはそのまま直ちに使いたい。 残念ながら手間暇惜しまずやっても出来ません。 ANo.1さんご紹介のものはあくまでも設定データや受信・作成データのことでソフトは含まれていません。 OSも他のアプリケーションソフトも一からインストールする必要があります。

ysfujita
質問者

お礼

再確認ができて有り難う御座いました。

• yakan9
回答No.2

> 今使ってるソフトはそのまま直ちに使いたい。 これは、あまり期待しないほうがよいと思います。 なぜなら、ダウンロードしたそのものを新しいシステムで解凍、 実行しないと、新しいシステムのレジストリにセットしたり、 ライブラリを参照します。 必ず、ダウンロードしたファイルだけを別フォルダに貯めておくと、 引越しも楽ですね。 この操作を事前になさったほうがよいと思います。

ysfujita
質問者

お礼

良いアイデアをいただき有り難う御座いました。

noname#151570
noname#151570
回答No.1

スタート→すべてのプログラム→アクセサリー→システムツールに「ファイルと設定の転送ウィザード」というプログラムがあるのですが、このツールを使用すると、データやアプリケーションの設定などが移行できるのではないかと思いますが、次で確認してみてください。 http://itpro.nikkeibp.co.jp/members/NT/ITARTICLE/20011218/1/ なお、ご自分で必要なデータファイルなどは、念のためDVD-RやCD-Rなどにバックアップされて、新しいパソコンに復元することも考慮された方が良いかも知れませんね。 あと、インストールタイプのアプリケーションは、新たに移行先のパソコンにインストールしないと、使えないのではないかと思いますよ。

ysfujita
質問者

お礼

有り難う御座いました。 漠然としてたのが整理されてきました。