- 締切済み
ピアノのレンタルか電子ピアノ購入か
ピアノ初心者で(小さい頃やっていたけど上手ではなかった) 最近弾きたい曲が増えてきてピアノの練習をしたいと思うんですが、引っ越したため家にピアノがありません。 なので電子ピアノを買うか消し音ピアノをレンタルするかで迷ってるんですが、 どうしたらいいでしょうか。。 学生なので親と同居で2階にある自室で練習したいと思ってます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rinrin2525
- ベストアンサー率0% (0/0)
私も子供の頃にピアノを習っていました。 10年程度でやめ、就職してからまた弾きたくなったので、その時にはキーボードを購入しました(アパートだったので) 子供もピアノを習い始めましたので、アップライトにするか電子ピアノにするか悩みましたが、夜も音を気にせずに弾ける電子ピアノ(クラビノーバ)を購入しました。(当時で30万程度) 厳密に言えば、鍵盤のタッチやペダルの響きは本物にはかないませんが、今の電子ピアノは昔と違い、タッチでの強弱もかなりよいものがありますし、バッハなどを弾く時には音色をパイプオルガンにするなど、アップライトではできない楽しみ方もあります。 ちなみに娘は現在、ショパンの幻想即興曲を練習していますが、特に電子ピアノだからといって困る事はありませんし、先日の発表会ではシューベルトのアンプロンプチュを弾きました。 その程度ならば電子ピアノでも十分対応できます。 88鍵あればどの曲を弾くにも困る事はありません。 ご自分がどのように楽しみたいか、だと思います。
- ymt314
- ベストアンサー率10% (5/49)
長く続けたいと思うのなら、電子ピアノの購入を考えるのがいいと思います。購入してしまえばいつまでもできますから。 ただ、電子ピアノは本物のピアノとは全く違います。特に大きな点はペダルの効果です。電子ピアノのペダルは本物のピアノのように響きが生まれず、ただ音をのばしているだけなので、ペダルを踏んだときの感じは全く違う物になると思います。 しかし、電子ピアノでも十分楽しむことはできると思いますから、電子ピアノを購入してもいいのではないかと思います。 ただし、10万円未満の物は本当に安っぽいですから、できればなるべくいい物を買った方がいいと思います。
- 1goma
- ベストアンサー率40% (2/5)
2階に置くのならば、電子ピアノがいいのでは? アップライトだと床の補強工事をしなければいけないかもしれません。
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
店頭で触ったら判ることですが、、、 電子ピアノはタッチが違いすぎてピアノの練習としては厳しいと思います。 それで良いなら、電子ピアノでもよいのでは?
この前、ピアノを処分してしまいました。旧くて1鍵音が出なくなってしまったので。レンタルより安くても電子ピアノの方が良いと私は思います。一番良いのは、普通のピアノ(音が出せるのでしたら)ですが。長期間使うか短期間かにもよりますね。飽きないで、長期間使うならやっぱり購入では。
お礼
お金がないので10万円以下になりそうですが 拘りが出てきたら 一人暮らしをするときにアップライトなりグランドなり レンタルしてみようと思います。