• 締切済み

visualc++について

visualc++を使用し、Accessのデータベースを読み込むプログラムを作っています。 ボタンをクリックすると、TextBox1に入力されたされた文字を含むデータを検索するプログラムを作りたいのですが、うまく作ることが出来ません。現在作っているコードを記載しますのでどなたか教えて下さい。よろしくお願いします。 private: System::Void button1_Click(System::Object * sender, System::EventArgs * e) {  String * s; s = textBox1->Text; oleDbSelectCommand1->CommandText = "SELECT ID, name, jyanlu, chiiki,url, x, y, kai, hei FROM link0 WHERE chiiki LIKE '%仙台%'"; oleDbDataAdapter1->Fill(dataSet11); }

みんなの回答

• redfox63
回答No.1

うまくいかない部分を具体的に説明しましょう たとえば 提示のコードで chiikiに『仙台』を含むにしたいが『仙台』を含まないものまで選択されるとか

k-u-r-o
質問者

補足

redfox63アドバイスありがとうございます。 申し訳ありませんが、プログラムの記述が間違っていました。 '%仙台%'";の部分は%s%";です。 うまくいかない部分は、 s = textBox1->Text;  でtextBox1に入力された文字をsに代入することは出来たのですが、SQL文の中の%s%が読み込まれずエラーが出てしまいます。どうかよろしくお願いします。