- ベストアンサー
39週 便に血が混ざっていました
今、妊娠39週です。 妊娠後期になるにつれ便秘がひどくなり スルっと出ずに、コロコロの状態でいまひとつ出ききってない 感じがします。薬に頼りたくない一心で今日まできましたが 先週くらいから血便?と思い始め今日また便に血が混ざっていました。 便秘は原因なのかその他に原因があるのか不安なので 明日にでも受診しようと思っています。 便に混ざっているのは赤い血です。排便時はそれほど痛みはしませんが 毎回硬い便です。 受診するのは、近所の消化器科があるのでそこにしようと思いますが あさって妊婦検診で産婦人科へ行くのですが・・・・。 でも、便の事なので消化器科がいいでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして、二児の母です。 産婦人科を受診された方が良いと思います。 妊婦さんでも飲める薬があるかも知れませんし、塗り薬があるかも知れません(あるか分かりませんが) それに待ち時間の事を考えても 39週で長時間初診の病院で待つことは大変だと思います。 後期になると腸が圧迫され 便秘にはなりやすくなります。 切れてしまった とか、、、あるかも知れません。 分娩にも多少影響があるかも知れません(力を入れるので)ので、産婦人科を受診された方が良いと思いました。 寒さがグッと来ていますので、待ち時間も冷えない様にして下さいね。
お礼
ありがとうございました。 検診の時を待って産婦人科に相談したところ やはり、便秘が原因で切れているようで 漢方薬を処方されすっかり良くなりました、 血便にはビックリさせられましたが安心しました。