• ベストアンサー

本の保管について

私の部屋は狭く、本棚を置くスペースがないのでいつも漫画や本はダンボールに入れて押入れの中に入れているのですが、何ヶ月かすると、本の紙が黄色くなってしまいます。 どなたか黄色くなるのを防ぐ方法をしっていたら教えてくださいお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • may1995
回答No.2

ほかのかたのご回答のように酸化かなと思います。 西日が当たる場合は、UVフィルムを窓に張るなども 効果があるようではあります。 あと、湿気とりの、シートやもしくはコーナーに置くものを おく、ダンボールに入れて押入れに入れるときに、したに すのこをひいておいて通気をよくするなど、もよいとおもいます。 とはいえ、本というものは多少は黄ばんでしまうのは 紙の性質上仕方はないのかもしれません。 どういう目的で本を保存しておくかによりますが、 ご自分のためである場合は、多少はしかたないかと割り切りも 必要かも。もしも新品同様の状態にして、 いずれは売りたいというのであったら、 これまたほかのご回答のように、真空パックのほうが よいでしょう。ときどきは、だして見たりしたい場合は、 グラシンペーパーという、よく古書にカバーしている 紙(トレーシングペーパーや、クッキングペーパーでも 代用できます)ものでカバーを一冊一冊すれば、 読み直すときにも油や水分などから、カバーしないよりも 守ってくれます。

その他の回答 (1)

• tote-s
回答No.1

自分が知ってる本の劣化の原因は紫外線と酸化です。 質問者さんはダンボールに入れて押し入れに仕舞っているそうなので、恐らく原因は酸化だと思います。 温度・湿度などが高いと酸化は加速します。心当たりはありませんか?押し入れの中が湿っぽいとか。西日が当たって熱くなるとか… 温度の対策としては、カーテン等で日光を遮り、なるべく保管場所を涼しくしておくことです。もしくはもっと別の場所に移動するか。 湿度の方は、除湿をこまめにしたり、保存する本にビニールをかける事も効果的なようです。 布団・衣類の収納を助ける、空気圧縮袋を使用している方も居るようですよ。他の気体ごと酸素も湿気も本の吸いだしてしまうわけですから、効果が期待できると思います。 それから、読む時に付いた手垢も本の劣化につながるそうなので、読む時に薄い手袋をすると良いかもしれません。