• ベストアンサー

ストローの歴史

学校で物の歴史について調べているのですが、 ストローについてはさっぱりわかりません。 いつの時代にできたのか?? どこの国の人が?? また、きっかけなども。 そして、 いつ日本に伝わったのか?? 誰が?? などなど どんな情報でもいいので教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mellowy
  • ベストアンサー率27% (19/69)
回答No.1

日本での歴史限定になってしまいますが、 以下の文を見つけましたので、掲載します。 Q.ストローは、いつ頃からあるのですか? A.近代日本におけるストローの始まりは、岡山県の南西部に 位置する寄島町が発祥と言われています。 寄島町史によると、明治時代に始まった真田の生産が原点で、 麦稈真田(麦藁で真田紐のように編んだもの。)を用いた 麦稈帽子(麦わら帽子)の生産が始まったのが明治34年ごろで、 同じ頃に、麦稈を原料としたストローの生産が川崎三一の手によって 始められたとなっています。 つまり、最初のストローは麦藁です。 英語でstrawは、藁(ワラ)のことですので、 ストローの名前は麦藁からきているのです。 ちなみに、straw hat(ストローハット)とは麦わら帽子のことですね。 麦稈ストローから始まったストローも、原料の麦稈が農業構造の 変革から減産したことと、原料の品質が不揃いであることから、 紙ストロー(紙を巻いて筒状にしたストロー)へと移行するも、 消費の伸びから需要に応じきれず、ビニールストローへと移行し、 そして、現在のポリプロピレンを原料としたストローに至っている。

その他の回答 (2)

  • kinoichi
  • ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.3

歴史とは関係ない、ヨコミチの話で恐縮ですが、 私が子供の頃は、畑から麦を切ってきて、それを文字通りストローにして梅酒をのんでいました。 (貧乏で、普通のストローが買えなかったからですが) 麦の香りと梅の香りがマッチして、それはそれは絶妙の味だったことを懐かしく思い出します。 機会があったら是非お試しを。

  • gazeru
  • ベストアンサー率42% (465/1093)
回答No.2

百科辞典はすでにご覧になってますでしょうか? 資料探しのヒントになるかもしれませんので、まだでしたらチェックしてみてください。 あと、英英辞典の詳しいのや英語の百科事典を見ると、起源(語源)までの記述があるかもしれませんね。 ネットの情報だと、紀元前からあったようで、ビールなどを飲んでいたそうです。 場所はメソポタミアかエジプトか。これら古代文明の「飲食」の記述を探っていくと出くわすかも。 素材は、#1の方が書かれているとおりだと思います。 #余談。 裏はとれなかったんですが。 わたしの記憶では、ミイラづくりにも利用された、ってのがあるんです。 脳みそを吸いだすために。(;^_^A まあ、こっちは聞きながしてください。