• ベストアンサー

留守宅の花壇に何を植えておこう?

園芸初心者です。4月から海外赴任で東京の家を長期間あける予定ですが、そのあいだに花壇をどうしておこうか考えあぐねています。 花壇は家の東側にあって、道路に面しており、幅50cm、長さが南北に3mほどの大きさです。日当たりも水はけもいいほうだと思います。 これまでは春にチューリップ、夏はフウセンカズラなどを植えておりました。現在は、両端にオリーブの木が植えてあるのと一部にアスチルベが2株植わっているほかはなにもなくて、だいたい2m×50cmくらいが土だけの状態です。 そのままにするとすぐ雑草がぼうぼうになりますので、何かほったらかしでも大丈夫な植物を植えておきたいと思っているのですが、グラウンドカバーみたいなもので手入れの要らない簡単なものはありますか? 希望としては ・年間を通して、水やりなど手入れが要らない ・アイビーのようにあまりはびこるようなものは、数年後帰国してから困りそうなので避けたい 近くの郵便局の玄関に植えっぱなしにしてある葉っぱがかわいいと思って調べたら斑入りの「プミラ」らしいのですが、これは手入れが必要な植物ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • debukuro
回答No.1

雨はかかりますね? オキザリスがお勧めです 日本名を花カタバミといって径5cmくらいのピンクの花が沢山咲きます 葉はほぼ年中茂り日陰を作るので余計な草が生えてきません グランドカバーにはうってつけです

violet-sherry
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。 雨は十分かかります。オキザリスという名前は初めて聞きましたが調べてみるといろんな種類があり、花もいろいろあってかわいいですね。カタバミの種類ということで手入れがいらないのが魅力ですね。早速園芸店を回ってみようと思います。 種類によって秋咲きと春夏咲きとあるようですが、このような違うタイプを混ぜて植えてもかまわないものでしょうか。再度の質問みたいになって恐縮ですがまた教えていただけると助かります。

その他の回答 (2)

• nonoriri
回答No.3

一番簡単なところで竜のひげ、富貴草ですかね。少し変わったところでロニセラ 二ティダなんかはどうでしょうか。 プミラは耐寒性が弱い、性質が難しい、という理由で無理だと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いろいろ提案してくださって感謝します! 富貴草は花が変わった形ですね、でもうちの花壇は日陰ではないので育つかわかりません。。。 プミラは耐寒性がないのですね、、、参考になりました。そういえば郵便局の玄関は南向きだったなと思い出しました。うちは冬は北風も吹きさらすところなのでこれは駄目みたいですね。残念。

• debukuro
回答No.2

葉が出る時期が逆なら問題はありません たとえば 春に茂る種類と秋に茂る種類のような具合です 背が高く葉の大きい種類が優勢のようです これらの中では他の草が生えてきません

質問者

お礼

再びありがとうございます。 先日オキザリスを買ってきて、今日植えました。桃の輝き、というのとパーシーカラーというやつです。花がかわいいですね。これらはどうやら秋~冬に咲く種類のようなので、春夏咲きのものも探してこようと思っています。