• 締切済み

プラスティック製の共栓メスシリンダー

こんばんは。 プラスティック製で栓ができる1Lのメスシリンダーを探しています。いろいろ探しましたが、ガラス製のものしか見つけられませんでした。どなたかご存知ありませんか? 普通のプラスティック製のメスシリンダーでも、振って 中の液が漏れないようにできれば、いいんですけどね。 宜しくご教授ください!お願い致します!

みんなの回答

• toagoo
回答No.2

普通の使いかたでは無いのですね。  何でメスシリンダー で、振り混ぜないと いけないのでしょう?? 材質は 何で 樹脂製のほうが  良いのでしょうか?? 今カタログが 手元に無いので 判らないけど、三角フラスコで 1L無いかな。 #1さんの紹介の カタログが 沢山載っているので ベストですが、 井内のカタログは、お持ちでしょうか?? それでは

naiz
質問者

補足

やや専門的になりますが、水処理の分野で活性汚泥の沈降率を測るのに、1Lのメスシリンダーを標準的につかいます。外に持ち出すので、ガラス製はあまり使いたくないのと、汚泥を振ってかき混ぜるのに手のひらでシリンダーに蓋をするとこぼれてしまうので、有栓のものがほしかったのです。

回答No.1

手元のカタログなどで調べてみましたが有栓メスシリンダーは全て硬質ガラス製ですね。 1Lという条件を外してもよいのであれば PFA製メスシリンダー500mlの内口径が52mmですので シリコン栓もしくは赤ゴム栓の19号が使用できると思います。 (株)井内盛栄堂 研究用総合機器カタログ50000 PFAメスシリンダー500ml コード57-190-07

naiz
質問者

お礼

ご丁寧な回答をありがとうございました。