• ベストアンサー

一部のファッション誌って何であんなに厚いの?

マーケティングの方に質問することも考えましたがまずはこちらに質問させていただきます。 CanCamなどのファッション誌って何であんなに厚くてしかも重いのでしょうか? 私としてはそれだけで購入意欲がなくなりますが、どういう意図で、「月刊」で、あんなに「厚く重い」のでしょうか?あれだと持ち歩いて電車の中などで読むには不向きですよね? 何かご存知の方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ANo.2さまのおっしゃるように、広告が異様に多いから、あの厚みなのです。 そして何故、あのように異様に広告が多いのかといえば、広告料を元手に出版しているからです。 雑誌の分厚さと値段は、ある程度、比例すると思いますが、あの分厚さなのにあの程度の値段に抑えられているのは、広告料によるものです。 「広告」と申しましたが、「記事」と目される部分であっても、ある意味、「広告」になっていると思います。自分のブランドの服を紹介してもらっているわけですから。 「記事」を書いてもらうだけで料金が発生するかどうかまでは分かりませんが、綺麗なモデルさんに自分のブランドの服を着てもらうことでかなりの宣伝効果があり、さらにそのように「記事」で紹介してもらうことと引き替えに、同じ雑誌内に「広告」を出す(=広告料が発生する)、といったことは、行なわれているようです。 つまりは、コストを安くあげるための戦略です。

cametan_42
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど。消費者のためではなくて出版する側の都合なのですね。 そう考えると自然ですね。 これでまた購買意欲が減りましたが(笑) ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• nmmmmm
回答No.2

・広告ページが多い(化粧品などはメーカーがかかわってますよね) ・文字が少なく写真が多い という点はどうでしょうか

cametan_42
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 広告は確かに多いですよね。 写真も多いです。 でもなぜあんなに厚くしてしまうのか・・

回答No.1

こんばんは。(*^。^*) ファッション誌の一部に、分厚いのがありますね。 そう言うのは、持ち歩いて読むため用ではなく、 ブティックや美容室等に置いておいて、 お客様に読んでいただくためにあるのかな?と 思いますね。私が勝手に思うことです。 実用性より装飾性の方を重視しているのでしょうね。 薄っぺらな週刊誌のような物の方が、読みやすくて いいですよね。 大き目のバッグにも入りますしね。(*^^)v

cametan_42
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうかもしれませんね。。 私の場合、厚いものだとどうしても買うことすらためらってしまうので・・。 ありがとうございました