- ベストアンサー
2008年はどこの企業に期待する?
株価が下げていますが、それはさておき(やけくそ)。 みなさん、今年はどこの企業に期待しますか? 個人的には“ソフトバンク”。 NTT寡占状態から日本を解き放ったり、 携帯通信料に風穴をあけてくれました。 ポータルサイトもYahooですし、 ファイナンス情報もついついYahooを見てしまう。 もう一波乱、起こしてもらえないから~。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2007年は監査法人の守りによる「除却」「償却」「評価減」の嵐に株式上場企業は悩まされ、それによって業績下方修正が相次ぎましたが、その効果が今年はでてくるため「隠れ資産が利益を生む年」になる企業が相次いでくることでしょう。 ソフトバンクはたしかに注目すべきで私も注目しています。ただ孫社長は収益以上に宣伝広告費を投下する癖があるのでその部分は株主として気をつけなければならないポイントですよね。
その他の回答 (3)
- OkadaRikuj
- ベストアンサー率22% (127/569)
具体的な銘柄はわからないけど、 建設機械とか、工作機械を作ってる会社。 水、エネルギー、食糧などの資源関連の会社。 テイクアンドギヴ・ニーズでひどい目にあったので、ヒルズ族みたいのは大っ嫌いになりました。物を作ってない、国内でしか儲けられない会社はやっぱりだめです。下手な塩漬けがたくさんできてしまったので、新しいのを買う気になりません。
お礼
私もそういう企業で痛い目にあいました。 外見でつくろっているハデな会社は社長がくだらないですね。 テイクアンドの社長は元チーマーというだけで信じられません。 ま、新興なんてそんな企業しかないので楽天以外は 投資しませんが・・・。 もっと地味で目立たないけどしっかりやってくれる社長に 投資したいものです。
- tomomonkey
- ベストアンサー率12% (58/483)
IT関連に期待しています。 私は持っていないですが、9984ソフトバンクいいですね。
お礼
なぜかITしか思いつきませんね。 私は持っていますが、いまは含み損を抱えています。 まだまだ落ちるかも知れませんが、優待をもらえるので それまで持ち続けるつもりです。
- takafun55
- ベストアンサー率34% (78/228)
ソフトバンクですか。 携帯で躍進してもそれは狭い日本の中だけの話です。 これ以上の拡大は無理と思うのですが。 しかし孫社長のことですから次の策を考えているに違いありません。 期待していいかもしれませんね。 ちなみに私の期待は環境関連企業です。
お礼
私も商売人ですが、0から起爆させることは不可能に 思いますが、孫社長の半ば強引な手法はとても参考になります。 ADSLにしても0からよく起爆させたものです。 ホワイトプランの今後、グローバル化でも期待しても よいと考えています。 環境関連はノーマークです。 環境はとても心配なのですが、どこの企業がなにをやっているのか 検討がつきません。 トヨタでしょうか。
お礼
お詳しいですね。 確かに除却、減損には注目しておりました。 これをやった企業とやってない企業では爆発力にちがいがありますからね。ソフトバンクは有利子負債が多くて敬遠してしまいがちですが、日本を支える企業ということで期待です。というか、ソフトバンクなしでは私も生活できません・・・