- 締切済み
ファイル保存先ドライブの追加について
はじめまして。 ASP.NET 2.0について質問させてください。 現在、ファイル共有システムの開発を考えているのですが、 クライアントからアップロードされたファイルが増加し、ファイルサーバーの空き容量が逼迫した際の対処について、皆様のご意見をお聞かせください。 上記のことを考慮し、ファイルサーバーへのHDDの追加で対応できるようにする際、どのような対処がWebシステムとして一般的なのでしょうか。 (1)データベースにファイル保存先の情報を保持するなどして、ファイル保存先を任意に追加・編集できるよう開発システムを構築する。 (2)NTFSのマウント機能を利用し、開発システムとしては特に考慮しない。 (3)その他 初歩的な質問かとは思いますが、ご教示頂けますようよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- temtecomai2
- ベストアンサー率61% (656/1071)
ユーザーはブラウザから "のみ" ファイルの読み書きをするんですか? まぁ要件によってイロイロじゃないでしょうかね。 前提として、ファイルサーバの容量見積もりは余裕を持ち、質問事項のような事が簡単に起きないようにする。 で、 一番簡単なのは (2) でしょうね。 (1) は Web システムではよく見かけるケースかな。 この場合ユーザーから見ればファイル A とファイル B を同じ場所に保存したつもりでも、システムからすれば別々のドライブに保存してもかまわない。実際の保存場所とユーザーに見せる保存場所が論理的につながっていれば構わない。 「ファイル保存先を任意に追加・編集できる」 てのはユーザーよりもむしろシステム側の機能要件が先。 システム運用者側がディスクを増設して新たな保存用領域をこの Web システムに追加させられるようにする。 ユーザーに保存場所を決定させるとしても、それは DB に保存される論理的な保存場所であり、実際の保存場所の構造とは一致しない。 実際のファイルと論理的な(ユーザーがブラウザ上で見るであろう)保存場所とが DB に格納された情報で紐付いていれば問題ない。 ただしこれらをブラウザ上で表現するための HTML や ASP.NET 開発のテクニックは必要でしょうね。 Windows Server 2003 を持っているのなら Windows SharePoint Service 3.0 をテスト環境に入れてみて、 ・ ブラウザ上のユーザーインターフェイスはどうなのか。 ・ 実際にどんな形でファイルが NTFS 上に保存されているのか。 ・ DB には何が記録されているのか。 なんてあたりを研究してみてはどうでしょうか。 Windows SharePoint Service 3.0 は Microsoft Office SharePoint Server 2007 と違って無償です。 http://office.microsoft.com/ja-jp/sharepointtechnology/FX100503841041.aspx?ofcresset=1 余談ですが、いずれにせよファイルサーバなのだから障害対応時のデータ リカバリー方法まできちんと考慮してあげてください。 社内システムとは言え、「ユーザーはお客様」 です。
お礼
やはり(1)が一般的なのですね。 ご教示頂いたSharePointを参考にし、研究してみます。 大変親切なご回答、ありがとうございます。