• ベストアンサー

苗字を変えたい

現在旦那の苗字にしていますが、私の旧姓に変えようと思っています。一度離婚して、婚姻しなおす他にも方法はありますか? 郵送で離婚届を出すつもりですが、一緒に婚姻届を出してもいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

1.離婚届の場合 もちろん郵送できます。同一人との婚姻なので同時に郵送しても大丈夫です。ただ、婚姻届の氏は「妻の氏」を選択します。届出後の戸籍を確認すると、筆頭者(戸籍の一番初めに記載される人)が妻となっているはずです。 2.妻の親と養子縁組 夫と妻の親が養子縁組届を提出すれば、筆頭者は夫のまま、妻の氏となった新しい戸籍が出来上がります。妻の父とのみの縁組と、妻の両親との縁組があります。養子縁組は実子と同じ身分になりますので、ご両親や夫とご相談したほうがよろしいと思います。

tabetabe
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (2)

noname#63784
回答No.2

戸籍の筆頭者の苗字が変わると その戸籍全員の苗字も一緒に変わります 養子縁組だけでなく、改名したときなども。

tabetabe
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.1

質問者さんの親(旧姓の人)とだんなさんが養子縁組する

tabetabe
質問者

お礼

ありがとうございます。 それでは私の苗字はどうなるのでしょうか?