• ベストアンサー

HTMLで長文の表示方法

HTMLの超初心者です。 BODYタグ内に長文を入れ表示させたいのですが、長文だけを例えばtextファイルに保存し、BODYタグ内よりそのtextファイルの呼び出し等が、出来るでしょうか? もし可能であれば、HTMLの記述のご伝授お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TMINET
回答No.2

HTML形式ならIFRAMEタグで取り込めます。 たとえば、こんな感じで <IFRAME frameborder="1" marginheight="0" marginwidth="0" name="hoge" src="hoge.html" scrolling="AUTO" width="500" height="200"></IFRAME>

oneworld
質問者

お礼

失礼致しました。 ワードパットでは作成出来ない事が解りました。 メモ帖で成功致しました。 ありがとうございます。~(=^‥^A アセアセ・・・

oneworld
質問者

補足

ご対応ありがとうございます。 試したのですが、文書は挿入されましたが、下記の文字がhtml表示されてしまいました。 {\rtf1\ansi\ansicpg932\deff0\deflang1033・・・ bodyタグの中にIFRAMEを記述すれば良いのですよね。(;´д`)トホホ

その他の回答 (2)

• mirurin
回答No.3

IFRAME にて解決しましたでしょうか? 一応、SSIについて。 ご利用のサーバーがSSIを許可していなければ使えません。 また、拡張子を.html(.htm)から.shtmlにしなければならない場合も あります。 あとSSIはサーバーサイドで動くものなのでローカルでのテストは できません。 まずはプロバイダのサポートページなどでSSIを使用できるかどうか 確かめてみてください。 いろいろ書きましたが、すでに解決済みでしたら読み流してください。

oneworld
質問者

お礼

ご対応ありがとうございます。 YAHOOのジオシティーズでは、ご指摘の通りSSIは禁止でした。 せっかく使えると思っていた所でしたので、ご忠告には感謝致しております。 やっぱり、セッセ、コツコツと文章をHTMLへ組み込まなければいけないのですね。ε= (´∞` ) ハァー

• mirurin
回答No.1

HTMLだけではファイルの取り込みはできないように思います。 いろいろな方法がありますが、SSIを使えば間単にできます。

参考URL:
http://tohoho.wakusei.ne.jp/wwwssi.htm
oneworld
質問者

補足

ご対応ありがとうございます。 参考URLの「ファイル読みこみ(#include)」の <!--#include file="~" -->を実行してみましたが・・・ 何も表示されませんでした。