- ベストアンサー
地デジの中のアナログ見れない。
地デジ見てます。UHF1本でとても綺麗でいいんですがアナログはほとんど見るに堪えない状況でした。そこで今まで使用してたVHFアンテナをUと混合して何とか見れます。この辺から頭がチャーハンでUHFだけでも1~12ch(アナログ?)OKですよね!とすれば調整で綺麗に見れますか? 皆さんはアナログ見てないんですか?じつわアナログの方がいいと言う人も中に入るんです。 どうか教えてください!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>UHFだけでも1~12ch(アナログ?)OKですよね UHFのチャンネルは、実際には13~62チャンネルですが、なぜか、地デジについて1から12チャンネルの別名を与えているようでユーザは混乱しますね。メーカ等は、ごちゃごちゃにして、なにがなんだかわからない思考停止状態に、消費者を追い込もうとしているように感じます。 >>皆さんはアナログ見てないんですか?じつわアナログの方がいいと言う人も中に入るんです。 地デジ機材無くて見ていません。そしてアナログもほとんど見ていません。時々、アナログに切り替えますが、「見るもん無い」ってことでスカパーを観ます。そして、地デジは、2011年まで待つ予定ですが、もしかすると何も機材は買わないかも?
その他の回答 (2)
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
>>そういわずデジタルの景色あまりにきれいで思わずクラーっとしますよ! 確かに家電量販店で、大きくてキレイな画面をみたときは、凄いなあと思いました。でも、自分のDVDやTVをみる番組等において、高解像度を求める割合が少ないので、大枚をはたいて購入しようという気にならないのですね。(財布が軽いっていう理由も大きいですが) なんていうか「感動!」があまり無いのです。それよりも、初音ミクの歌声のほうに「感動」があって、音楽の才能無いのに「このソフト欲しい!」なんて思ってしまいました。 あと、地デジがアナログに置き換わる決定過程の不透明さや、ユーザ無視の業界のやり方をネットで知って、「絶対に買ってやるものか!」っていう感情的なものも若干ありますね。
お礼
よーくわかります。lv4uさんの人生観同感です。 ETCの問題も自分は絶対買うもんか!と思ってたんですが、首都高そのうち倍の1400円になる。と言うことでやむなし自車のポンコツに入れました。ありがとう又お願いします。
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6588)
>UHFだけでも1~12ch(アナログ?)OKですよね! UHFのアナログチャンネルは13~62chで1~12chはVHFです。したがって1~12chはVHFのアンテナ設置が必要ですよ。 (余程電波の強いところならアンテナなしでケーブル繋げただけでも映るでしょうけど)
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 そういわずデジタルの景色あまりにきれいで思わずクラーっとしますよ!