• ベストアンサー

’97年式 アルファロメオ 145 QVの車検

’97年式のアルファ145QVの中古車を買いたいと思っています。  車検にかかる費用ですがベンツオーナーの友達から聞いた話ですが、 「ベンツの場合国産大衆車と違い安全性を保証するため、あえてブレーキディスクを車検ごとに丸取替えしないと、磨耗して使えない構造になっている。」 とのことです。 日産GT-Rなど国産の高性能車も同様と聞きました。  そのため車検に60万円ほどかかるとのことでした。 アルファ145QVの場合はどうでしょうか?  出来ればアルファ145QVオーナーの方、ご回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • posh156
回答No.2

基本的に、車検費用は同クラス(排気量/重量)の国産車と同じです。 特に車検だから必要と言うモノは有りませんが、電気系やゴム等の部品品質は国産より劣りがちで、特にエンジンのタイミングベルトが悩みです。 (トラブルは避けたいので早めに交換したいけど、高額なので長持ちもさせたくもあるので) 車検費用と言うより、総じて国産車よりトラブルが出易いので、その対処費用でしょう。 固体による差やトラブル場所にもよりますので、運が良ければ国産車と同じ程度でしょうが・・・。 (ただ、心配な部位; タイミングベルト周り/バッテリー/ブレーキ周り etc.・・・ 車検時にあらかた新品に換えても、60万円有ればお釣りが来ると思います) 何れにしても、特殊な部位も多い車ですので、アルファロメオに精通した整備や相談の出来る良いショップを見つけておく事が肝要でしょう。 また、オーナーのホームページなど情報も豊富ですので、参考にされると良いかと。 当方、残念ながら145オーナーではありませんが(156 MTです)、今まで(車検2回)、国産車同様に維持できています。 

参考URL:
http://cgi32.plala.or.jp/alfabeat/alfaring/ering.cgi?mode=all&no=0
gogor134
質問者

お礼

ありがとうございました、参考になりました。

その他の回答 (1)

• yasubee337
回答No.1

>ベンツの場合国産大衆車と違い安全性を保証するため、あえてブレーキディスクを車検ごとに丸取替えしないと、磨耗して使えない構造になっている W210ですがそんなこと無いですよ。 確かに欧州車は磨耗して機能する部品は磨耗しますし、柔軟性が必要な部品は紫外線に弱くなっても柔軟性を重視します。逆に言えば劣化はしますが部品を交換すれば元の機能を発揮するという事です。国産車との違いは、機能を取るか見栄えを取るか見方の違いだと思います。 多分アルファもベンツと同様パッド交換二回につきディスク交換一回だと思います。 しかし97年式といえば145の初期型です。良い車だと思います(私も好きです)が、特にペダル位置についてはクセが強いので必ず試乗してポジションを確認してから決めてください。

gogor134
質問者

お礼

ありがとうございました、97年式はペダルポジションを改善した後のモデルとのことでした。