- 締切済み
違法なのですか?
携帯番号から相手の氏名や住所を割り出す事が出来るのか、いくつかの大手の探偵事務所に電話して聞きました。 ガルーエージェンシーでは携帯番号から相手を特定するのは法に触れるのでそれだけは出来ないと断られました。「それをしたらうちは捕まる」と。別のところでは出来る事は出来るが、20万~30万はかかると言われました。もう一つのところでは、通常3~5万くらいでそういう事をしているところもあるという回答をもらいました。 みんな言う事や金額等がまちまちです。 ネットで探したら携帯番号から相手の住所と氏名を割り出すというところは結構あるじゃないですか? それは全部違法な行為をネットに載せているんですか? あんなに堂々と載せて大丈夫なんでしょうか? もし、依頼したらその時点で法に触れる事になり、自分も罰則の対象になるんですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
回答No.1
どういうルートを持ってるかですね。 最近では探偵業も行政への届け出が必要になって、ガルのような大手探偵事務所は危ない橋は渡らないようになってます。 私の知っているルートでは、闇金業者でお金を借りた電話会社の社員が利子を払わない変わりに顧客情報を横流ししていると聞いたことがあります。 もちろん個人情報保護法に触れますが、この法律で違反になるのは情報を横流しした電話会社であり、それを受け取った探偵社まで取り締まる法律はいまのところないでしょうね。 (恐喝や強要罪にはなるかもしれませんが、中にはそれを知っていて情報を売ってる電話会社社員もいるといいます)