- 締切済み
ウイルスに感染したようです、対処の方法を教えてください
ウイルスに感染したようです。 知人からのメールを受け、添付の所をクリックしたらポルノ画像やコマーシャがスライド式にでてきました また自分のコンピューターの別のアカウントから写真一枚を添付して送信したところ、一枚だけのはずの写真をクリックすると、同じようにスライドのポルノ画像 Nortonでフルスキャンをしてもなにも出てきませんでした どなたか対処方法を教えていただけませんでしょうか 宜しくお願いいたします
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- habburu
- ベストアンサー率42% (373/880)
そのポルノ画像に見覚えありませんか。 あなたのパソコンのインターネット一時ファイルに ある物のようですが。 メールに添付された画像をいきなりクリックせずに、 いったん添付ファイルの保存、でどこかに保存して そのファイルを開くようにしてみて下さい。
ウィルスに感染した可能性があり、ウィルス対策ソフトで検出できない場合は、LANケーブルを抜いてOSのリカバリーです。 ここで質問している間にも、関係ないパソコンに感染を広げてる可能性があります。 ウィルス感染時の対策の大原則は、 (1)ネットから切断すること (2)感染したOSで起動せずLiveCDなどで起動してスキャン・駆除を行うこと。それができない場合はOSのクリーンインストール
- aero1
- ベストアンサー率73% (2702/3675)
>Nortonでフルスキャンをしてもなにも出てきませんでした Nortonのバージョンは何ですか? 最新でしょうか? 最新版でスキャンして何も反応しないのであれば、ひょっとするとウィルスではなく他のアドウェアの類かもしれませんね。 下記のサイトを参考にどうぞ・・。 「スパイウェア除去ウィザード」 http://www.higaitaisaku.com/removewz01.html
お礼
Norton AntiVirus 2007でした 現在#4さんのご指導でいろいろやっております もし何か解決の方法などお考えがございましたら 教えていただけましたら幸いです ありがとうございました
補足
今すぐにはバージョンはわかりませんが 2007-6月に入れたものです
- 1
- 2
お礼
現在#4さんのご指導のもといろいらやっております もし、解決に向かうなにか良い方法をご存知でしたら、また回答いただけたら幸いです ありがとうございました
補足
ポルノ画像に見覚えはありませんが 両方のファイルを 受信したファイル に保存して開けたところ、両方とも別アカウントで送信した画像一枚だけで、スライドポルノにはなっておりませんでした