• 締切済み

起動しない

Windowsxpですが、EPSON PM-A950のプリンタ電源を入れたままで、DELL Dimension 4500Cの本体電源を入れると、DELLの文字が画面に表示された後に画面が真っ暗になり(左上にDOSのプロンプトン点滅)、そのまま起動しなくなります。 プリンタの電源を切ると、自然にWindowsが起動します。 なお、プリンタ電源が切られたままで起動すると不具合になく起動します。

みんなの回答

回答No.3

http://www.epson.jp/support/manual/ink/pma950.htm この機種ならなりますね メモリカードスロットがついていますからプリンタを大容量記憶デバイスとして認識します BIOS設定でブートデバイスをHDDが一番に来るように設定すればいいでしょう しかし、プリンタは使うときに電気を入れれば済むことです

aitomai
質問者

お礼

ありがとうございました。 プリンタ電源は切ってからの起動を行います。

• kusa_mochi
回答No.2

PC側がUSBデバイスでの起動に対応しているとその様な症状になる事がある。  ・PCが起動時にUSB起動可能なデバイスを探す  ・プリンタが変な応答を返す  ・PC側が変な応答にどう対処していいか分からず立ち往生   (又は応答を返すデバイスが居るので、そちらから起動出来ると期待して待っている) という所ではないかと想像しますが。 それが嫌なら、  ・PC起動時にプリンタの電源を切っておいて応答させないようにする  ・BIOSセットアップ画面でPC起動時にUSBデバイスを探しに行かないように、その機能をDisableにしておく のどちらかしかないと思います。

aitomai
質問者

お礼

ありがとうございました。 プリンタ電源を切ったまま起動します。

• kjtyn7
回答No.1

EPSON PM-A950のプリンタ電源を入れたままで=PCが立ち上がってから、スイッチを入れるのが正常な使い方です。電気代も 無駄ですから、プリントしないときはスイッチを切るよう習慣付けましょう。プリンタOffで、立ち上げるとPCの不具合はないのですから、何の問題もありません。

aitomai
質問者

お礼

ありがとうございました。 プリンタ電源を切ったまま起動します。