• ベストアンサー

バイアンプ接続

マランツのPM6100SA ver.2を使用しています。 SM6100SA ver.2とバイアンプ接続してB&WのDM601 S3のスピーカーに繋げたいと思っています。 その際アンプとスピーカーはどうのように接続すれば良いのでしょうか? 片方のアンプを2つのスピーカーの高域側に接続して、もう片方のアンプを低域側に接続すれば良いのでしょうか? もうひとつは、PM6100SA ver.2の上にSM6100SA ver.2を載せても大丈夫でしょうか・・。7.5キロは流石に不味いですか?逆でも構いません。 詳しい方教えて頂けたら幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>> 片方のアンプを2つのスピーカーの高域側に接続して、もう片方のアンプを低域側に接続すれば良いのでしょうか? // そうなります。 >> PM6100SA ver.2の上にSM6100SA ver.2を載せても大丈夫でしょうか・・。 // どちらが上でも下でも構いませんが、重ねて置いていつまでも壊れない保証はありませんし、壊れてもメーカーに文句は言えません。 また、重さより、発熱の方が問題です。下に置いた方は放熱が妨げられ、上に置いた方は下からの熱で加熱され、いずれも寿命が縮みます。ラックの上下段に分ける、左右に並べるなどの方が良いでしょう。

tachibana0
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり熱の方が問題になりそうですね。放熱は十分にした方が無難ですので、ラックを購入して上下分けるように工夫してみます。