Wordで文字ごとに色を付けたいです
マイクロソフトWordで、文字ごとに色を付けたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
遺伝子の配列でaaatttttttttccgggggなどランダムにatgcの文字が並ぶのですが、それぞれに色を付けたいのです。(例;aは赤)
あとから変えるのではなく、入力時に色をつけたいです。
既に出来上がってる配列を、置換機能を利用して「a⇒赤のa」「t⇒緑のt」・・・というようにa,t,g,cそれぞれ置換すれば(4回置換を行えば)色を変えられます。また、オートコレクト機能を使えばaのように1文字だけなら色を変えれますが、aagなど2文字以上の文字列になった際に色が変わりません。
VBAで、もしaが入力されたらその文字の色を赤に変える、というようなマクロを作ったらいいと思うのですが、どんなマクロを作れば良いのかがわかりません。(VBAはある程度理解しており、Excelでは使っています)
もしくは、文字が入力された時点で、置換機能を起動して、aは赤、tは緑、gは黄、cは青というように設定をして、文章中全部の文字を置換するようなマクロも考えました。
もし、配列を1ヶ所でも間違えて注文してしまうと、それは使い物にならなくなってしまいます。後から確認しますが、どうしても見落としが出てきてしまいます。なので、入力時にミスを発見しやすくして、ミスを軽減させるという点で重要になるのです。
プログラミングに詳しい方、どうかお力添えをお願いします。
お礼
ありがとうございました。