• ベストアンサー

Access2003使用してます。コモンダイアログボックスがActiveX挿入リストに無い

Access2003使用してます。コモンダイアログボックスを使いたいのですが、挿入(I)-ActiveXコントロール(O)のリストにMicrosoft Common Dialog Controlがありません。 なにか参照設定とかしないとリストに追加されないのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dsuekichi
回答No.1

単純に「インストールされていない」とか・・・ 「Microsoft Common Dialog Control」は、「Access2003のライセンス」では使用できませんので、 「Access2003」以外からインストールする必要があります。 #OSによっては、プリインストールされていたりしますけど。 また、使用するためには「デザインライセンス」が必要なので、 デザインライセンスを有するツール(例えば、旧版のVisualBasic6.0とか)を購入してインストールする必要があります。 また、「Access2003のライセンス」では、「Microsoft Common Dialog Control」を再配布できませんから、 作成したMDBファイルを別のPCに持っていったら動作し無い可能性があります。 ご注意を。 ちなみに何故「Microsoft Common Dialog Control」何でしょう? Access組み込みのダイアログってありませんでしたっけ?

souta_n
質問者

お礼

お答えありがとうございます。 なんとVB6とかがいるわけですね。 > Access組み込みのダイアログってありませんでしたっけ? そんなものがあるんですか?調べてみます。