- ベストアンサー
一人暮らしに最低限必要な金額は?
一人暮らしをするのに最低限必要な金額(手取り)はいくらですか? 今、月収が手取りにすると11万から12万ほどなのです。 それが定年まで続くと思われます。それで、一人暮らしは可能でしょうか? 民間の保険代を2万ぐらい払っているのですが、それも払えるでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
20万だと思います。 そうですね。家賃が7万として、光熱費などの必要経費が3万。 あとの10万で食費、交際費、医療費、少しの貯金。 保険代に2万は必ず必要なら食費、交際費、医療費、少しの貯金も8万円内で済ませないといけないですね。 一人暮らしって結構大変ですよ。 電気代なんて一人でTVを見ても10人でTVを見ても同じ料金ですよね。 あと、電球が切れたり、水漏れしたり、リモコンが壊れたり、冷蔵庫に寿命が来たり・・・突然の出費は日常茶飯事です。貯金は多い方が無難ですよ。 なので最低20万は必要だと思います。
その他の回答 (4)
- odaigahara
- ベストアンサー率20% (373/1832)
家賃と食費と若干の余裕資金があり、健康維持できれば、1人で定年退職までは可能かもしれません。しかし、老後はかなり厳しいでしょう。 人生何がおこるかわかりません。病気で働けなくなったり、事故に巻き込まれたりすることもあるかもしれませんし。 もう少し欲しいですね。多少、遊ぶお金も必要と考えます。
補足
回答ありがとうございます。 親によると、遊ぶお金はほとんど我慢だ、皆そうやって生きているとのことです。 そうなのでしょうか?そんな楽しくない生活ができるかと言われたら、 無理ですよね? 何が起こるかわからない・・・それも考えていかなくてはいけませんね。 ためになります。
- snowplus
- ベストアンサー率22% (354/1606)
少し副業をしたらどうでしょうか バイト禁止でもインターネット(ヤフオクやアフィリエイト) なら大丈夫でしょうし でも少し慣れとセンスが必要なんですが 以前バイトしてた宝石屋の社長はヤフオクだけで月に100万程 稼いで家まで買いました やはり最低でも15万は必要ですそれ以下ですと人間らしい 生活はできないですね
補足
回答ありがとうございます。やはり人間らしい生活は無理ですよね。 ヤフオクに出せるようなものは一切持っていませんので、難しいです。仕事も量が多いので、副業は無理です。 仕事の量は多いけど、給与は逆・・っていうものです。
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1289/5171)
厳しいと思います。 家賃3万くらいの所で、切り詰めた生活をするなら大丈夫ですが、定年まで12万では厳しいと思います。 ボーナスがあれば別です。額にもよりますが、それなりに出れば、生活可能だと思います。
補足
ボーナスは年2回合計2万です。 やはり厳しいですよね? どうやって生きていけばいいのか最近心配でたまりません。
- hmcke213
- ベストアンサー率28% (298/1049)
地域によって家賃がかなり違いますので、何ともお答えは出来ませんね。
補足
関西の大きな都市の田舎です。
補足
回答ありがとうございます。 最低20万ってどうやっても届きませんね。 給与が上がるといいですが、見込みもないし。 貯金できるように頑張っていきます。 印刷して壁に貼っておきます。大変参考になります。 急に冷蔵庫が壊れる・・とか想定外でした。。。