- 締切済み
行列のできる法律相談所について
行列のできる法律相談所という番組がありますが この番組なんかおかしくないですか 勝訴率何パーセントとか このケースは訴訟おこせば 賠償金がとれるとかまるで訴訟をあおってるような内容だと思います 訴訟というのは最後の手段であって話で和解できれば一番いいと思います アメリカの年次要望報告書に「日本を訴訟社会にしたい」という 条文があるらしいのですがこれに基づいて作られた番組なのではないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#66332
回答No.2
日常のトラブルが、法的に見るとどちらに軍配が上がるのか? というケーススタディを見て「ふむふむ」とうなずく番組でしょう。 これを見て「よーし私も日常のささいなトラブルから頑張って訴訟起こすぞ」と張り切る人がもし居たとしたら、思考回路に少々問題のある方なのではないでしょうか。 失礼ですが、質問者様は今現在そのようにお張り切りになっていらっしゃるのでしょうか?
- popesyu
- ベストアンサー率36% (1782/4883)
回答No.1
それって2007年の年次要望報告書のことですかね? まず時期があいませんが・・・。 それと訴訟というのは話し合いで解決するためのものです。良く分からないのですが、話し合いをせずに殴り合いで決着をつける訴訟というのがあるのですか?
質問者
お礼
米国では弁護士の報酬のために訴訟をおこすケースが非常に多いです という類の訴訟です
お礼
まあそうだとは思うんですが考えすぎですかね