• ベストアンサー

注文が多いですが、オススメRPGを探しています

RPG(シュミレーションRPGも可)のソフトを探しているのですが、なかなかピンとくるものがありません。 PS2かDSかWiiのソフトでお願いします。 今までプレイしたことのあるゲームは・・・ FFシリーズ スターオーシャンシリーズ 幻想水滸伝シリーズ テイルズシリーズ ポポロシリーズ ポケモンシリーズ スパロボシリーズ SDガンダムGジェネシリーズ サモンナイトシリーズ ゼノサーガシリーズ ディスガイア ペルソナ2 ボクと魔王 です。 上記のシリーズ以外でお願いいたします。 また、ディスガイア等シリーズものでも1しかプレイしたことのないソフトについて、同シリーズの他のソフト(ディスガイア2等)の推薦も無しでお願いします。 また、 ドラクエ 九龍学園 女神転生 ディスガイアの様なやりこみRPG ラプソディア アクションRPG 以外でお願いいたします。 注文が多くてすみません。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

自分がこれ以外でやったゲームとしては 全部PS2ですが.hackやシャドウハーツやガストというメーカーがだしてるアトリエシリーズがけっこうおもしろかったと思います

kogepoke
質問者

お礼

アトリエシリーズってRPGだったのですね! .hackは難しそうで敬遠していたのですが、挑戦してみようかと思います。回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

「ファイアーエムブレム暁の女神(Wii)」はいかがでしょうか? このシリーズは他のシミュレーションRPGと違い、”なんとなく”プレイしていたら先に進むことが困難になりさえします。また「失ったユニットは復活しない」といった究極のペナルティが存在しますので最後の一人を倒すまで気が抜けません。正直言ってかなり頭を使うので精神的に疲れるゲームではありますが、そのぶんやり応えはあると思います。

kogepoke
質問者

お礼

ず、随分難しそうなゲームですね;考えてみようと思います。 回答ありがとうございました。

• pdox
回答No.3

全部PS2です 現実的なファンタジーRPG シャドウハーツシリーズ ザ・ファンタジーとも言える作品 ジルオールインフィニット FFとディズニーのコラボ キングダムハーツシリーズ どれも完成度高いです。

kogepoke
質問者

お礼

コーエーのゲームはあまりしたことがないので、ちょっと挑戦してみようかと思います。キングダムハーツも楽しそうで良いですね。回答ありがとうございました。

回答No.2

私もアトリエシリーズ好きです。 (でもDSの「リーズのアトリエ」はおすすめしません) 後は、「逆転裁判」ははまりました。 GBAですが、「黄金の太陽」は夫がはまってやってます。 Wiiでは「オプーナ」はおもしろいかったですよ。

kogepoke
質問者

お礼

オプーナは初めて知りました。絵が可愛い感じですね。 回答ありがとうございました。