• ベストアンサー

カーオーディオのノイズ

先日、部屋で音楽を聴くため、車載用のアンプ内臓スピーカーを購入しました。 自宅にてパソコン用の電源を使用し、100V→12Vに変換して使っているのですが、どうもノイズが入ります。 やはり、車載用のオーディオ機器は車と同じくアースをしないとうまく作動しないのでしょうか? 色々調べてはみましたが、家で車のオーディオを使用している人が少なく、なかなか対策が見つかりません…。 オーディオ機器に関して全くの素人ですが、何か知っている方がいれば、返答をいただけると有難いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#80277
noname#80277
回答No.3

私の知り合いにこの種の回路に詳しい方が居まして、私も興味があり、問い合わせてみました。回答は以下の通りでした; ノイズが何処から混入するか、どんなノイズなのかが不明ですが、 1. カーオーディオのボリュームを絞る、もしくはCD再生中にノイズが聞えるのであれば、電源のノイズになります。 2. AUXを繋いだときノイズが出る場合は、接続した機器からのノイズになります。 1.の場合ですと、電源の容量が不足している。12V4A以上の電源が必要です。もしくはカーステレオメーカーが用意している電源フィルターを挿入してみる。 多分、電源容量の不足し、所定の電圧が得られず、電源にリップルが重畳しているのではと思います。

axelfox
質問者

お礼

返答ありがとうございます! ボリュームを絞るとノイズが発生するので、電源の容量が不足しているという事ですね。 原因が分かり、とても参考になりました。

その他の回答 (3)

回答No.4

430Wの電源であれば、12V出力も15Aぐらいはあるのが普通なので、正常に動作していれば電流不足には ならないはずです。だけど、単独で動かすばあい(14PINと15PINをショートなさっているのでしょうか)、 最近の電源はいろいろあるようで、正常に動作しない場合も多いようです。 なんなら、それなりの電流消費に似せるため、試しにマザボも繋いでみてもいいですが・・w 正常に動作しても、ATX電源では良い音が望めないので、続けていくならば、やはり別の電源を考える ほうがいいようには思います。

回答No.2

カーオーディオを試すのに家で聴くことはありますが、パソコン用の電源は使ったことがありません。 でも、よほど酷いものでない限りノイズが入ることはないと思います。実際、パソコンで使っても ノイズ入らないですし(音質はよくないでしょうが)。 また、車の電源もクリーンとは言えません。オルタネーターなどからノイズがもう・・。 パソコン用の電源とおっしゃいますが、ATX電源でしょうか? はたまた、外付けドライブの電源なんでしょうか? 何Wですか? どのようにしてお使いですか? 原因はよくわかりませんが、No,1さんがおっしゃるように、他の電源を手配してもいいかも知れません。 いきなり自作は大変でしょうから、とりあえず汎用のスイッチング電源でいいかと思います。 電子部品屋さんで手に入るでしょう。 ちょっと訊いてみたいのですが、車載用のものをわざわざ家庭用に購入されたのでしょうか? 家庭用のオーディオを購入するほうがバラエティ豊かだし、ノウハウもあちこちにあると思うのですが、 茨の道?を歩むのは、なにかこだわりがあるのでしょうか?

axelfox
質問者

お礼

返答ありがとうございます! 詳しく書かなくてすみません。 パソコン用電源は430WのATX電源で、オーディオはウーファーが300W、アンプが150Wです。 オーディオの電源線とアクセサリー線を12V端子に、アース線を-端子に繋いでいます。 カーオーディオは家に置くために購入しました。 低音が欲しくなり、どうせ買うなら以前から憧れていたカーオーディオにしようと思い、 家庭用オーディオ機器は一切見ないで購入してしまいました。 部屋で聴くと車内で聴くより音質が落ちることや、電源の接続等が難しいことは承知の上でしたが、 やはり素人には大きすぎる壁のようです・・・。

• kenta58e2
回答No.1

アースではなくて、パソコン用の電源を使っているところが最も怪しいです。 車のアースはボディに対するアース効果的な面もありますが、そういうことよりも、そもそもパソコン電源の12Vはかなりノイズの多い汚い電源なので、そっちの影響の方が大きいでしょう。 車載機器を家庭用に使っている人があまり多くないのも、家庭用100Vから車の電気系統並みに綺麗な12Vかつ大電力の電源を作ろうとすると、それだけで相当コストがかかるし電源自体の保守は大変だし…で、結果的に軽量ハイパワーな車載機の恩恵が無くなってしまうので、手を出す人が少ないというのが実態です。 あとは、巨大な電源トランスを入手して12V電源を自作するか、大電流対応でなおかつのきれいなスイッチング電源…ただし、パソコン用より「ゼロ1個」は高価…を手に入れるかってとこなんですが、手間と機材の重厚さはやむなしとするなら、車載用バッテリーを使って作動させるのが一番手軽です。 ただ、その場合でも充電の手間と、何より充電時の水素ガスの発生の問題があるので、締め切った室内に据え置くのはおっかないですしね。 とにかく、車に持ち込んで車の電源で鳴らすと何ともなくて、今のパソコン電源でノイズが乗るなら、犯人は間違いなくパソコンの電源といえますね。

axelfox
質問者

お礼

返答ありがとうございます! 電源自体に問題アリということですね・・・ 一番効率の良いやり方だと思っていましたが、別のやり方のほうが良さそうですね