• ベストアンサー

カーオーディオでAK100の接続方法を教えて

初心者です、カーオーディオでAK100(ポータブルオーディオ)の性能をより発揮できる機器構成を教えてください。 外部アンプを追加して現行の使用方法(AUX接続)は思いつくのですが、車載オーディオのAUX接続をしないで、使用する方法はあるのでしょうか。 その際に、必要な機器構成を教えてください。 現在、下記の機器構成です。 車載オーディオ(KENWOOD U373)で、AUX接続で使用しています。 接続ケーブルはWIREWORLD EMM6を使用。 スピーカはETON PRO170。 外部アンプなし。 以上、宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kita_s
回答No.4

2です。音質向上にはソースの音質向上と出力の音質向上があります。通常、ソースが悪いとそこから先の音質は向上しませんので、ソースと出力の音質向上としてプロセッサを提案しましたが、基本、10万円程度の費用は掛かります。 AK100の音源(音楽ファイル)は何を使ってますか?無圧縮・可逆圧縮・ハイレゾ音源など、すでにソース自体は音質向上する余地が無いという前提にします。圧縮音源を使ってるなら、まずはFLACやWAV等、無圧縮系を使ってください。アナログ接続でもこれで音質は向上します。 一般的なカーオーディオデッキはハイレゾ音源に対応していない物がほとんどなので、プロセッサに直接OPT入力と考えました。正直、デッキから車で使うことを前提にしたシステムに買い換えたほうが安いかもしれません(デッキをFLACやWAV対応タイプに切り替えるなど)。 基本的にはハイレゾ再生可能なOPT入力があるプロセッサなら何でもいいですが、プロセッサ自体はアンプは入ってませんので、外部アンプが必須になります。また、プロセッサは本体だけでコントロールできないものが多く、通常はノートPCや手元コントローラを使います(つまり、出費がかさむ)。 例:Audison bit TenD (ノートPCが無い場合は手元コントローラーのDRCが必要)   http://www.alphaaudio.co.jp/audison/bit/bit-tend/ 接続はAK100→OPT→プロセッサのOPT入力→外部アンプ→スピーカーになります。 デッキの出力もプロセッサのアナログ(Hi/Low)入力を使えばプロセッサで一括管理できます。また、デッキを通さないので、音質劣化を最小限にできるメリットもあります。ただし、曲の切り替えなどはAK100で行う必要があります(AK100がデッキになります)。 プロセッサ自体はデジタル入力機というよりも、スピーカーをバイワイヤリング接続できるとかクロスオーバーや出力レベルを自分なりに管理(通常はネットワークで固定)できる利点があります。多機能便利アイテムですね。ただアンプが必須なので設置は少々めんどくさくなります。 プロセッサを取り付け(調整)できる量販店は少なく(スーパーオートバックスならできますが店頭で聞いてみてください)、通常はプロショップで購入(サポートもあるので取付だけというのはまずしてくれません)・取付になります。安く済ますのならDIYですが、これもまた色々(私はDIYです)問題が無いとは言いません。一番良いのはメーカー認定(調整方法などの教育を受けた)店での取付です。 アンプについてですが、アンプ単体での音質向上なら3万円/ch程度は必要です。よくある実売4chで2~3万円とかだと聞いてわかるほどの差はありません。つけとくとスピーカーやデッキ周りなど今後交換するときにいろいろ楽なんですけどね。 スピーカーはセパレートタイプなので、プロセッサでバイワイヤリング・バイアンプ化による音質向上も見込めるので予算が許すならば....というところですね。

その他の回答 (3)

noname#190400
回答No.3

1です。 僕も、U-373前に使ってました。 確か、リアにしかアンプのアウトの端子は無かったと思います。 フロントは、内臓のスピーカーで出力に成ってますので、 スピーカーをリアに使わないなら、アンプを繋いでフロントスピーカーに背と属する事は可能です。 ただし、フェーダーはリアに最大にしたら前が大きいと言う逆転に成りますが、、、、、 それでしたら、音質はアップします。ただし、バッテリーから直で線を引かないとダメです。 細い線では、電気があまり代用量通らないので、太い物を使用して下さい。 後、折角ステレオ裏に繋いだ線をアンプへ接続する為に延長が必要です。 で、ゲインをあまり大きくしないようにするのがコツです。 大きいアンプを選んだ方が良いとは思いますが、ご予算も有ると思いますので、、、、 http://www.gooparts.com/search/genre18/18/ グーパーツのアンプのサイトです。 中古部品ですのでかなり安く抑える事が可能と思います。 フロントに良いスピーカーを入れてるならリヤは無い方が良いと思います。 後ろから聞こえるのは、違和感が有ると思いますので、、、 参考に成れば幸いです。

okimarimo
質問者

お礼

eos-1さん いろいろ情報を提供頂きありがとうございます。 参考になりました。

• kita_s
回答No.2

U373は光入力に対応しているわけではないのでAUX入力のみになりますね。 アナログ音声入出力タイプのBluetooth送受信機をデッキとAK100につければ無線対応もできますが、どちらにも電源(充電池)が必要になるし、音質も落ちるし充電の手間はあるしであまり意味は無いと思います。 高めのシグナルプロセッサ(10万円当たりの奴)には光入力対応品もありますが、そこまでの予算をかける必要もないと思いますし。

okimarimo
質問者

お礼

kita_sさん 回答ありがとうございます。 現在の機器構成(AUX接続)にパワーアンプを追加するのが、良いのですかね。 ちなみにシグナルプロセッサは、機器構成では、どこに位置するのでしょうか。 AK100 → シグナルプロセッサ → アンプ → スピーカーですか? 以上、宜しくお願いいたします。

回答No.1

スピーカー線を交換してみたら如何でしょうか? 純正の線はただの線です。 スピーカー線をドアに通すのは、大変ですが高音が比較的に綺麗に成るようです。 僕も、自分で交換して使用してます。 http://www.autobacs-wakayama.com/?page_id=3965 スピーカー線は、家庭用の物で良いのであまり太いと通しにくく細いと低音が成りません。 1M大体1000円位でかなりの効果が有ると思いますよ。 試してみて下さい。

okimarimo
質問者

お礼

eos-1さん 回答ありがとうございます。 記載していませんでしたが、スピーカー線もJBLの線に配線済みです。