- ベストアンサー
USB対応のカーオーディオについて
USB端子を備えたカーオーディオが増えてきていますが、USBからAUXと同じように音楽入力&再生ができる機種はありますでしょうか? ウォークマンから再生したいと考えているのですが、USB接続だとストレージとして検出されしまい、ウォークマンのプレイリストを使った再生ができなくなってしまいます。 こういうことがしたい場合はAUX接続しかないのでしょうか? ※トランスミッターはすでに利用しておりあまりの残念さにオーディオを検討しています。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
USBに接続だと、ストレージとしてということになると思います。 それを、カーオーディオ側で再生ことになります。 一部、iPod対応のカーオーディオがありますが、この場合は、カーオーディオでiPodを操作しますので、iPod側で再生されます。 私の知る限りでは,ウォークマンで同様のものは見たことがありません。 やはり、AUX接続がよいと思います。 私はiPodを使用しており、カーステレオも、一応iPod対応なのですが、カーオーディオ側での操作がやりにくいので、 結局AUXモードにして、iPodで操作、再生をしています。 トランスミッターが残念な結果になってしまったようですが、 私が使用していたトランスミッターでは、遜色なく聞くことができました。 トランスミッターを、別なものに変えてみるのも良いかもしれません。 音質の良さをうたっている製品もありますので、試してみてはいかがでしょうか。
その他の回答 (1)
- WillDesignWorks
- ベストアンサー率36% (1407/3901)
ないです。 音楽データをデータファイルとしてではなく、波形データとして伝送するには少なくともウォークマン側にそういう機能が必要です。カーオーディオ側の機能で実現できるものではありません。 ウォークマン側で再生した音声のアナログ信号を、カーオーディオ側のAUX端子で受け取ってアンプで増幅してスピーカーを鳴らすのが、現状妥当な方法です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、ウォークマン側が対応している必要があるのですねぇ。現在使用しているトランスミッターがWM-PORTを利用したものだったのでそこからカーオーディオのUSB入力で音も出せると考えたんですが・・・ AUXで対応することを検討してみます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですかー、やっぱりないですか。 ケーブルを買い足すのが嫌だと思って聞いてみたのですがAUXしかなさそうですね~。 トランスミッターで色々試すくらいならオーディオを買ってしまったほうが結果安上がり&満足いくと思った次第です。