• ベストアンサー

テーブルタグで作った表を左側に、右側に表とは関係なく文字入力をするにはどのようにHTMLを組めば良いでしょうか?

テーブルタグで作った表を左側に、右側に表とは関係なく文字入力をするにはどのようにHTMLを組めば良いでしょうか? よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • issa_srv
回答No.1

CSSのfloatでレイアウトするのが一般的だと思います。 少し勉強してみましょう。 テーブルタグの中にテーブルタグを書けば、HTMLでも実現可能ですが、現在はあまり推奨されていません。 <html> <head> <style type="text/css"> <!-- div.leftbox{ width:100px; height:200px; float:left; } div.rightbox{ width:200px; height:200px; } --> </style> </head> <body> <div class="leftbox"> <table border="1px"> <tr> <td>a </td> <td>b </td> <td>c </td> </tr> <tr> <td>a </td> <td>b </td> <td>c </td> </tr> </table><br> <table border="1px"> <tr> <td>a </td> <td>b </td> <td>c </td> </tr> <tr> <td>a </td> <td>b </td> <td>c </td> </tr> </table> </div> <div class="rightbox"> <p>この部分に</p> <p>文字をいれたいです。</p> <p>よろしく</p> <p>お願い</p> <p>します</p> <p>。</p> </div> </body> </html>

jirokita
質問者

お礼

スタイルシートというのは非常に便利そうですね。 勉強してみます。 丁寧な回答本当にありがとうございました!!