• 締切済み

2台のパソコンをつなぎたい

自分のデスクとノートの2台のパソコンをつないで、例えばデスクのソフトをノートで使えますか?もともと両方に入れていたものを手違いで消去したために、お尋ねします。 可能な場合ですが2台のパソコンをつなぐには専用ソフトみたいなものが必要でしょうか?      

みんなの回答

• violet430
回答No.3

ソフト次第ですがライセンスの問題があります。 また、殆どのソフトは動作しないはずです。 レジストリを使用しないソフトなら動くと思います。 パソコンを繋ぐには ・ルータかハブ、LANケーブル が必要です。 共有設定はこちら http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?003590

ktony
質問者

お礼

NO3様ありがとうございました。メールは双方で使えるようにルーターを使用しています。共有設定をやりましたがニコンのソフトはレジストしているためか、駄目なようです。リタイア後の趣味でカメラをやっていますから、楽しみ優先のために他メーカーの最新ソフトを新たに購入する事にしました。 NO1.2の方々もあわせて今回の件はありがとうございました。

noname#66624
noname#66624
回答No.2

例えば・・・ デスクトップ WordのデータがあるがWordのソフトは無くなったとします。 ノート Wordのソフトはある。 この場合はノートからデスクトップのWordのデータを見に行きます。 ノートからそのデータを開くとWordが立ち上がって、見たり編集したりする事が可能です。 これはネットワークで繋ぎます。 特段ソフトは不要です、 LAN構成を組んでください。 ノートからデスクトップの任意のドライブをネットワークドライブとして指定してください。 あとは共有の問題をクリアすれば問題ありません。 ただこれはできません。 デスクトップ WordのデータがあるがWordのソフトは無くなったとします。 ノート Wordのソフトはある。 デスクトップからノートのソフトを起動してデスクトップ内のWordのデータを見たり編集したりする。 これはムリです。 厳密には出来るけどちょっとやそっとではできません。

• koko_u_
回答No.1

>例えばデスクのソフトをノートで使えますか? 使えません。 >もともと両方に入れていたものを手違いで消去したために、お尋ねします。 再インストールするだけです。

ktony
質問者

お礼

NO1.NO2の方ありがとうございました。残念ですが無理なようですね。実はソフト(デジカメの画像ソフト)もなくしたために、お尋ねしました。つまり、デスクのほうにはソフトがありますが、撮影旅行に持ち歩くノートに入れたソフトを削除した大チョンボでした。ソフト本体も大分前になくしていました。 パソコンもせいぜいデジカメのために覚えた程度ですからお手上げです。 面倒な事はデスクが古いパソコンのためにCDは見るだけ機能ですから、処理した画像はUSBで再度コンパクトフラッシュに移動してノートからDVDに保存しています。以前この欄で見た{削除したソフトを救済するソフト}もなぜか消されていましたね。勉強になったことが 救いです。ありがとうございました。