• ベストアンサー

ADSLの速度

こんにちは。 ADLSでネットをはじめようと思うのですが NTTから ADSL・・・距離4.54Km 損失39.56db と言われて速度はあまり期待できないと言われました。 感覚的にどれくらいの速度になるのでしょうか? 1画面開くために、1分以上も時間がかかったりするのでしょうか? 宜しかったらお教え下さい。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • STICKY2006
回答No.1

こんちくは。 >>1画面開くために、1分以上も時間がかかったりするのでしょうか? 半端じゃなくデータ容量の大きなWebページでも開かない限りないですね。 もしくは、そのWebページがかなり不正っぽい作り方してるとか、そのWebページが設置してあるサーバにアクセス集中などしていて負荷が多い時間帯に接続した際など。。。 まぁ、特定条件ではなく、ごくごく普通に、Yahoo!のTOPページにアクセスしたと仮定した場合、1分はありえませんから大丈夫ですよ。 ダイアルアップ回線ですら、YahooのTOPならそんなにかからないでしょう。。。 ちなみに、うちは。。。 線路距離5km超え、伝送損失43dB、ADSL回線速度は、1.5Mbpsで契約してますけど、問題なく使えてますよ。 オンラインゲームをよくやったりしますが、ゲーム中も、たまーーーーに回線の遅さ?と感じることがある程度で、正直、マシンスペックでカバーできる問題かと。。。 問題は、そのオンラインゲームのセットアップ用ファイルをダウンロードする際に時間がかかるぐらいですかね。 Yahooでニュース読んでみたり、ブログサイト見たり、面白サイトを読んだりしている分には全く遅さは感じません。(アクセス集中の時間帯は仕方ないですが。 >>速度はあまり期待できないと言われました。 ADSLの場合は、速度はあまり期待できないというよりは、速度はどれも変わらない。かな。 「ADSL 伝送損失」で調べてもらえれば、変なグラフが結構ヒットすると思います。 ADSL契約時に、この速度で契約していて、家から基地局までの距離がこのぐらいあると、このぐらいの速度は期待できると思うというグラフですが。。。 正直、4km超えると、一番最速の契約しても、一番低速の契約しても、対して変わりません。 出ても下り5Mbpsですしね。 もっと昔と今を比べると、「徒歩」と「時速100kmの自動車」ぐらいの速度の違いはあると思いますけど、同じADSLの土俵の上なら、「時速80kmの自動車」と「時速100kmの自動車」の速度の違いぐらいしか無いですよ。 と個人的には思ってます。 >>ADSL・・・距離4.54Km 損失39.56db ※あくまで、「数字上」の話なので、「絶対にこうなる」とは言い切れません。 距離1km、伝送損失5dBとかの数字のお家でも、見込まれる通信速度よりも遅い数字しか出ないことはよくあります。 この数字だから、絶対にここまでの速度は出る!とは思わない方がよいかとは思いますよ。

kinglh
質問者

お礼

ありがとうございます。 非常にわかりやすかったです。 参考に致します!!!