• 締切済み

MovableType4の画像挿入時の500エラーです

MovableType4に関しての質問です。 先日、いつものようにブログを作成していたのですが、急に画像の画像の挿入、ファイルの挿入を選択すると500エラーが発生し数日たっても回復しません。これ以外は作動し投稿も出来ます。何か変わったことを行なったと考えると、画像をサムネイルを指定してその後、おかしくなった気がします。サーバー元に問い合わせたら、サーバーは問題なく作動しているとの返事でした。数日、四苦八苦してようやくここに辿りつきました。他の方の似たような質問も読ませて解決に至りませんでした。対処方法をお分かりの方、アドバイスをよろしくお願いします。

みんなの回答

• 2525web
回答No.3

同じエラーでここのたどりつきました。 解決したのでご報告です。が。。古い記事でもうすでに解決 されてるかもわかりませんがせっかくなので。。 MTの再インストールなど行いデータの復旧を行いましたが 同じ結果で・・・ 当方MYSQLを使用していたのですがPHPMYADMINにログインし テーブルのmt_assetに登録されている画像をいったん削除してしまい 再ログインするとエラーがなくなりました。 もしDBにMYSQLをご利用でこのようなエラーが出た場合おためしください。

• Muller3
回答No.2

ローカルでインストールされている方で、ImageMagickのバージョンの関係か?アセット画面(画像の挿入、ファイルの挿入をクリックしたときに出る画面)でエラーが出る、という記事はあったのですが、だとしたらメジャーなレンタルサーバーなら同様のエラーが他に出てもいいはずですから… MTインストールの際どれかのファイルがエラーしたのかもしれないので、アップしなおしてみるというのはどうでしょう。lib/MT/の中とか。(Asset関係?)

• Muller3
回答No.1

お使いのサーバーにはImage::Magickがインストールされてますか? 「ツール」-「システム情報」から確認することができますので、見てみて下さい。

store-city
質問者

補足

Muller3さま。アドバイスありがとうございます。 サーバーに Image::Magick がインストールされています(バージョン 5.47)。 となっています。