- ベストアンサー
自宅に突っ込んで自家用車が大破
した場合、警察に報告する義務はありますか? 修理に出すのでナンバープレートも取り替えるのですが・・・(ただしナンバーは変えず) 報告しなかった場合、保険、車検、免許更新の際、なにか厄介なことになりますか?存知の方がいましたら教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、 家の損害に対してですが、自宅であれば自動車の対物保険は使用できません。 車両保険は請求できます。 ただし事故証明が必要になるので警察に届け出る必要があります。 車検や免許更新には全く関係がありません。 事故証明を得るために警察に届けても、免許証に関しては無事故扱いです。けが人が出ていない限り免許にかかわる処分(減点、反則金等)はありません。 厄介なことにならないので、車両保険があるなら必ず警察に届け出てください。 保険は、車両保険を請求した場合、場合によっては次年度から3年間保険料が高くなります。(現在の等級によります) ただし、飲酒や無免許でないことが条件です。
その他の回答 (4)
自分で自分のものを壊しただけだから関係ないです。 家が親のもので、車が自分のものでも、家族の場合は警察も介入しません。 けがをさせた場合を除いて。 保険の場合は、保険屋さんに聞かないとわからない。 どのタイプかわからないし。 出る場合もあれば出ない場合もあります。 それ以外は何ともないです。
お礼
回答ありがとうございます。 とりあえず厄介な例には該当しないみたいなので安心しました。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
けが人がいなければ問題ありません。 また、破損が大きければ車検の時、高い修理費が必要となるかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 車が大破した以外は自分の家の垣根が崩れただけなので たぶん大丈夫?だと思います。
ご自分なり家族なりが怪我をしていなければ、 物損事故ということで、問題にはなりません。 ただ、保険を使いたい場合は、 報告しておいたほうがいいでしょう。 と保険屋さんには推奨されています。 一切、保険は使わないということであれば、 警察にいう必要もないんでしょうが。。
お礼
回答ありがとうございます。 保険はめちゃくちゃ使いたいんですが警察に報告してもなんだか 「自分の家でしょ?それで?」で終わりそうなので確かに呼ぶのは 微妙ですね。。。ちょっと検討してみます。
- outerlimit
- ベストアンサー率26% (993/3718)
けが人が無く、運転者以外の財産に損害を与えず、修理に車両保険を使用しなければ、特に問題にはなりません 修理や賠償に保険を使いたい場合には、保険会社に問い合わせてください
お礼
回答ありがとうございました。 自分も含めけが人はいないので問題ないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど警察に届けるメリットはそういうことですか。 大変参考になりました。