• ベストアンサー

リトルカブのテレスコについて

こんばんは。現在リトルカブにベンリー50を流用しテレスコ化しようと勉強中です。リトルのタイヤは14インチの為、そのまま流用すると前上がりになるとの事です。(まぁ当たり前ですよね…)そこで、ホイールはリトルで、ブレーキ周辺をベンリーの2個1で使用したら解決するとの事ですが、ドラムごとベンリー用にする必要があるのでしょうか?それともシューが付いている側?(ケーブル接続側)のみをベンリー用に交換したらよいのでしょうか?※リトルのドラムがどのような理由で使えないかも分からない状態です。 以上、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんばんは。スーパーカブにMBX50の足回りを入れてる者です。 ブレーキパネルを変える理由は、ドラムのストッパーの位置がベンリー(CD50)とリトルカブでは違うからです。 ヤフオクで検索して確認してみて下さい。 メーターに誤差が出るかもしれませんが、宿命ですのであきらめて下さい。 あとはホイールカラーをベンリーのものを使用すればほぼポンで付くと思われます。 一番のネックはハンストとステムシャフト長ですが、シャフト長はカブ系はポンで付くそうなので比較的簡単ですね。 ~おさらい~ ステム、トップブリッジ、ブレーキパネル、ワイヤー類はベンリーを使用。 ホイールのみリトルカブを使用。 これでテレスコ14インチの出来上がり。 ~~注意点~~ ハンドルはバーハンになりますがスイッチ類はカブの物は使えませんので、 スイッチを変えて下さい。純正流用の場合、経験者や専門家に やってもらった方が無難でしょう。 あと、スロットルワイヤーの長さにも注意。以上

bbrxx140
質問者

お礼

回答有難うございます。お返事遅くなり申し訳ございません。 詳しい説明で非常に分かりやすく感謝しています。確かにパネル形状が異なっていますね。取り付けられない理由がわかりました! 申し訳ありませんが、まだ確信がもてない点があります。 ホイールのみリトルカブを使用とありますが、ベンリーのブレーキパネルを左側に取り付ける為には、リトルのホイール、ドラムを180度回転(進行方向を逆に)させる事によってブレーキパネルを左に取り付けるのでしょうか?それとも、ホイールの向きは同じで、ドラムのみ逆に取り付けてスポークを張り替えになるのでしょうか?以上、ご教授願います。

その他の回答 (2)

回答No.2

ステムごと交換すればベンリーのフォークはポン付け可。 しかしブレーキワイヤーとメーターワイヤーの取り出し位置違いの為、 リトルのシュー側は取り付け不可。 ベンリー用のフロントホイール+シュー側なら使用可能。でも17インチなので前上がりになって不恰好になりますよ。

bbrxx140
質問者

お礼

回答ありがとうございます。確かにワイヤーの取り出し位置が逆になりますね…。14インチのまま取り付ける方法をご存知でしたらご教授願います。

noname#66624
noname#66624
回答No.1

>現在リトルカブにベンリー50を流用しテレスコ化しようと勉強中です。 あのぁ、ブレーキドラムうんぬんの前にボトムリンク → テレスコをどうクリアされるのでしょうか? こちらの方が不思議でなりません。

bbrxx140
質問者

補足

回答ありがとうございます。説明不足ですみません。今の所、ベンリー50のフロント周り一式を揃えポン付けしようと考えています。後は、タイヤサイズがクリアできたら作業に移りたいと考えています。