- 締切済み
月5万円の食費は安い?
4人家族で妻と子供2人(幼稚園児)です。ある理由で私は家で食事は一切していないのですが、妻と子供2人分の食費5万円は安いでしょうか? 工夫をして料理を作れば節約できるかもしれませんが、妻は全く料理が苦手で、スーパーの加工品や冷凍品、レトルト食品が多いです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- monmon34
- ベストアンサー率31% (6/19)
奥さんと子供二人分の食事にしては、私も高いと思います。 我が家の場合は、夫婦と子供三人(5歳男・3歳男・8ヶ月女)ですが、外食をあわせても、米代含めても、4万円くらいかと。。。。 で、アドバイスというか、あまり参考にはなりませんが、、、もしよかったらやってみてください。 今月、ちょっと食費がかかりすぎだなぁ~って思ったときに、うちでやっている事は、何もかんがえずに、今日は、チャーハン!明日はオムライス!その次はカレーライス!なんて激安メニューを連発するのです。天津飯、焼きそば、焼き飯、!!!なんてのもうちの場合よく出てきます。・・・もちろん子供たちに文句はいわせません。っていうか、こどもの好きなメニューなので結構食べてくれます。1週間にそんな激安メニューを3つくらい加えてみるのです。月曜日は、絶対焼きそばの日、水曜日は、餃子の日、金曜日はカレーの日なんて曜日で決めちゃってもいいかもしれませんね!これなら、奥様がお料理苦手でも食費は、簡単に減るとおもいますよ!しかも、お料理の献立なんていう難しいことも考えなくっていいですしね!
- monchymonchy
- ベストアンサー率33% (34/103)
私も安くはないと思います。 加工食品、冷凍食品、レトルト食品が多いのに、食費が安い! なんてことは不可能かと・・・。 next-webさんから奥様に言ってはまずいですが、 どうしても節約が必要ならば、料理が苦手というのは 理由にならないです。良いスーパーがあるか、 底値を知っているか、安くつくレシピを知っているかと いうことだけだと思います。 私も苦手で我流でやると変な料理が出来上がりますが、 レシピに書いて有る通りつくれば、それなりにつくれます。 (レシピが分かりにくいものだと無理です。上手な人は調節するの でしょうが、私にはそんなこと出来ません。) うちは、子供がいないので参考にならないかもしれませんが、 大人2人で、食費(弁当あり)、雑費、外食費で3万です。 何故出来たのか今ではわかりませんが、専業主婦のころは、 上記を2万以内で納め、残りはお小遣いにしていました。 必要に迫られれば出来るもんだと思います。
- omedeto
- ベストアンサー率14% (136/937)
安くはないと思います。 よく節約特集など女性の雑誌には食費一月2万円台ってのを見かけますし・・ ましてや、そんなに食べる時期でないお子様との食費なので・・ 我が家は、節約したという意識が無かったにしても、同じ家族構成で 一月3万くらいだったと思います。 今食べ盛りの子供と弁当を作って・・それで5~6万でしょうか。 でも、知り合いに同じくレトロ食品を多く買う家庭で 月に10万いると言われたのを聞いたことがあります。 私には考えられませんが・・・
- tokoyu-mm
- ベストアンサー率51% (29/56)
奥さんと子供2人(幼稚園児)分の食費のみだとしたら、高い方だと思いますね。 我が家のケースは大人2人子供3人(幼稚園児&乳児)ですが、5万丁度くらいです。 加工品やレトルトも高いものばかりではないですが、他の食材との組み合わせ次第ですね。 私も料理は苦手ですが、こればかりは経験数です。とりあえず回数を重ねなければ、コツなどがつかみにくいかと思います。 奥さんが「褒めて伸びる」タイプならば、たまに作った手料理を褒めるとかがいいかもしれませんね。
>妻と子供2人分の食費5万円は安いでしょうか? 高いといえば、高いですね。 加工品、冷凍品ばかり使っていれば、当たり前に高くもなるでしょう。 ただ、高い安い以前に加工品、冷凍品ばかりというほうが 問題だとは思いますが。。