• ベストアンサー

私にお薦めのDVDレコーダーかビデオデッキを教えて下さい。

ビデオデッキが壊れたので、録ったら消せるしHDD付きDVDレコーダーでも買おうかなと思ったものの、値段といい機能と言い、色々調べるうちに混乱して何を買っていいか決められない状態が2週間続いています。 ここ2、3日はそもそも自分にDVDレコーダー自体必要かどうか疑問に思いだしました。 というのもビデオデッキが壊れてから3ヶ月位?は経過しているのですが、 それでも支障がない位あまりTVを熱心に見る方ではありません。 そういう習慣からして、私にはDVDレコーダーなど必要なく、 地デジに切り替わるまでビデオデッキでも困らないんじゃないかと思えてきました。 友人にはDVDレコーダーの方が便利だよなんて薦められるのですが・・・。 年末までにはなんかしら録画できるものが欲しいです。 TVはパナソニックのアナログで 地デジ対応のチューナーはありますが、BSは映りますが地デジは映っていません。地デジは見れなくても困っていないので放っておいてる状態です。 3年後まで地デジを見る予定もありません。 画質にはこだわりありません。W録も特に必要ありません。 予算は5万以下です。 こんな私にはたしてDVDレコーダーが必要かどうかと、 お薦めの機種(DVDレコーダーでもビデオデッキでも可)がありましたら、教えて下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

現在、販売しているVHSビデオデッキの殆どは船井電機・LG電子・オリオン電機などが 製造しているOEMです。 どのビデオデッキも昔に比べて性能は落ちています。しかし価格は1~2万円ぐらいで 買えます。 私も先日、ビデオデッキを購入しました。画質は悪いですが、今までの撮り溜めた ビデオ再生の為だけに利用しています。 録画はパナソニックのDVDレコーダーのDMR-XP11を利用しています。 パナソニックのDVDレコーダーは、編集などの機能は東芝の機種よりは劣りますが 操作は簡単です。価格は4万円後半で売られています。 質問者様のお住まいの地域が地上デジタル放送が開始されているのであれば、 DVDレコーダーを買って、現在使用しているアナログテレビの地上デジタルチューナーとして 利用しても良いのではないでしょうか。

alena650
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 やはり現時点でDVDレコーダーを購入する必要性があまり感じられないのでとりあえずビデオデッキを買ってみる事に決めました。 今までビデオデッキを買う踏ん切りがつかなかったのは現在のビデオデッキの実態がayaka-papaさんのおっしゃるような状態ですので、買ってもすぐ壊れたら嫌だな・・・画質にこだわりはないとは言え物凄く悪かったらどうしよう・・・等と思い、どうせお金を使うならDVDレコーダーを買った方がいいかなと考えたからです。 パナソニックのDMR-XP11は購入候補に入っていました。 ネット上の評判を見てみても初心者には東芝よりパナソニックの方がいいみたいですし、編集機能は多分殆ど使わないと思いますので・・・。 DVDレコーダーの購入はビデオデッキを買ってからまた考えてみたいと思います。 とても参考になる意見を下さってありがとうございました。

その他の回答 (1)

• meitoku
回答No.1

東芝のRDE-301がいいでしょう。 HDD 300G シングルチュナー 地上A・地上D・BSデジタル・CSデジタルが受信出来ます。 家電量販店で5万円代で購入できるでしょう。

alena650
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 私もネットで調べている時にRDEー301は安い割に容量が多いので候補にも入れていたのですが、どうもネットでは東芝製品は説明書が分厚くてマニア向け、初心者には向かない等の評判を聞いてどうしようか迷っていました。悩むのが嫌になったのでとりあえずビデオデッキを買って、 それが壊れたら、教えてくださったRDEー301か他の方が教えてくださったパナソニックのXP-11あたりを購入しようと思います。 とても参考になるご意見ありがとうございました。